В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли»

13 марта 2020 года на факультете ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий  Саратовского  государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова проходил II Международный научно-практический форум, посвященный Дню Хлеба и соли, в рамках которого состоялась I Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».

Для участия в работе форума и конференции было подано более 350 заявок от представителей производства, образовательных учреждений, научного сообщества ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Зимбабве,  а также 18 регионов РФ.

В течение дня на территории Саратовского ГАУ была организована работа: дискуссионной площадки, секций конференции в режиме онлайн, выставки инновационных разработок, экскурсионных площадок «Калачный ряд» и «Хлебная карусель»; проведены конкурсы профессионального мастерства среди обучающихся средних и высших учебных заведений.

В пленарном заседании приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Светлана Ундрова, доктор технических наук, профессор зав. кафедрой «Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывющего производств» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»,  член национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов, преподаватели и студенты Саратовского ГАУ, Пензенского ГАУ, Ульяновского ГАУ и Башкирского ГАУ, ЗКАТУ имени Жангир Хана. Вниманию участников были представлены 3 интересных и актуальных доклада.

С приветственным словом к участникам форума  обратился и.о. проректора по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ  Игорь Воротников. В своем выступлении он подчеркнул, что для коллектива Саратовского ГАУ большая честь проводить на своей площадке мероприятие такого уровня. Саратовский ГАУ лидирующий вуз в ПФО, выпускающий высококвалифицированных специалистов для хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности. Выпускники которого,  работают на многих крупных предприятиях и холдингах в регионе. Кафедра «Технологии продуктов питания» проводит мастер классы и выездные занятия, для поддержания и распространения традиций Саратовского хлебопечения.

Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Светлана Ундрова в своем выступлении коснулась темы значимости трудовых подвигов колхозников Саратовской области в  годы войны для приближения Великой Победы, а затем рассказала о современном состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области.

Газибек Магомедов подробно осветил  в своем выступлении современные направления и тенденции научных исследований по разработке инновационных продуктов питания.

Доклады вызвали живой интерес и активное обсуждение участниками пленарного заседания конференции.

Во время работы секции «Пищевые технологии будущего: функциональность и качество» рамках форума  состоялась видеоконференция, в ходе которой прошел обмен мнениями между представителями ученого сообщества вузов и НИИ РФ, и их коллегами из республики Казахстан: Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина г. Нур-Султан, Алматинского технологического университета г. Алматы, Западно-Казахстанского агротехнического университета им. Жангирхана г. Уральск.

Во время трансляции конференции врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев подчеркнул в своем выступлении, что проводимый форум способствует активному взаимодействию и сотрудничеству образования, науки и производства. Объединение усилий педагогов, ученых, производственников, органов управления АПК нашего региона, России и стран содружества позволит решить главную проблему добиться продовольственной безопасности.

По мнению Бердана Рскелдиева, д.т.н., профессора, проректора по науке и инновациям Алматинского технологического университета и Сагымбека Алтайулы, д.т.н, профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, наличие общего исторического прошлого и культурного наследия, является серьезным основанием для самого активного научно-образовательного взаимодействия.

В ходе общения с казахстанскими коллегами выяснилось, что цели у университетов, видение перспектив их развития, подходы к реализации образовательных и научно-исследовательских программ во многом схожи, что и стало основой для инициирования подписания двустороннего меморандума о сотрудничестве в сфере науки и образования.

В качестве почетных гостей форум посетили Председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин, начальник отдела по развитию агропродовольственных рынков, закупок и интервенций Управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Саратовской области Иван Мокрецов, заместитель декана технологического факультета по научно-исследовательской и внеучебной работе ПГАУ Альберт Галиуллин.

Параллельно секциям конференции, шла работа секций для обучающихся средних образовательных учебных заведений: эссе «Моя профессия» и исследовательских работ школьников «Саратовский край - хлебный рай!»,  по окончании которых, участники были приглашены в музеи факультета.

Во второй половине мероприятия  участники и гости форума смогли оценить профессиональное мастерство будущих технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технологов общественного питания, пекарей, поваров-кондитеров и школьников.

На выставке - конкурсе хлебобулочных,  макаронных и кондитерских изделий было представлено более 100 изделий в шести номинациях:

•          Стандарт

•          Эксклюзив

•          Национальные традиции

•          Функциональный продукт

•          Инновационная разработка

•          Каравай.

Особенно запомнились гостям  композиция из печенья «Мост Саратовский», хлебобулочные изделия: «Чудо-кит», «Рог изобилия», «Жар-птица», «Хлебная корзина с розами». На суд строго жюри было представлено  8 караваев, более 20 традиционных, 11 национальных, 25 эксклюзивных  и более 20 функциональных и инновационных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Все участники выставки-конкурса «Сервировка тематических столов» проявили фантазию и представили оформление столов на высоком уровне.

На выставке-конкурсе инновационных разработок все присутствующие могли продегустировать, и оценить научные разработки студентов и аспирантов, некоторые из которых уже отмечены заслуженными золотыми, серебряными и бронзовыми медалями смотров-конкурсов пищевых продуктов «Золотая осень», «Агрокомплекс» и др.

Кафедра «Растениеводство, селекция и генетика» Саратовского ГАУ организовала выставку «От зернышка до каравая», на которой был представлен семенной и сноповой материал сортов, авторами и соавторами являются сотрудники агрономического факультета Саратовского ГАУ, а также были представлены научно-исследовательские разработки факультета в виде методической литературы.

Дипломники кафедр агрономического факультета («Растениеводство, селекция и генетика», «Земледелие, мелиорация и агрохимия») приняли активное участие в секции «Пищевые технологии будущего». Победителями стали: обучающиеся 4 курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия, группы Б-А-401 -  Ирина Мухортова,  диплом 1 степени (тема «Агробиологический потенциал амаранта и приемы повышения его продуктивности для создания диетически и экологически чистых продуктов питания», руководитель к.с.-х.н., доцент Башинская О.С.) и  Виктория Гневшева, диплом 2 степени (тема работы «Влияние листовой подкормки на продуктивность льна масличного в условиях Нижнего Поволжья», руководитель д.с.-х.н., профессор Денисов К.Е.).

Все участники мероприятия посетили выставку-ярмарку, на которой был представлен широкий ассортимент продукции хлебопекарных и кондитерских изделий от Саратовских производителей и продукция Саратовского ГАУ.

В рамках профориентационной работы студентами и преподавателями кафедры были подготовлены экскурсионные площадки «Калачный ряд» и «Хлебная карусель» во время работы, которых обучающиеся МОУ СОШ с УИП № 95», ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №1 г. Саратова», МОУ «ГИМНАЗИЯ №5», МОУ «Лицей № 56», лицея «Солярис» класс 2г4,  МБОУ СОШ №1 р.п. Степное, ЦДО «Медицинский предуниверсарий», МОУ «СОШ № 6» г. Саратов, МБОУ  «СОШ № 1» Энгельсского МР, ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум», ГАПОУ СО «СОХТТ», ГАПОУ СО «ЭКПТ», ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А.,  ГАПОУ СО «ЭМТТ», ГАПОУ СО «СКВТСиС», объединения «Квазар» ДТДиМ им. О.П. Табакова   смогли подробно ознакомиться с традициями хлебопечения разных народов.

Для юных гостей мероприятия студенческим активом факультета была подготовлена и проведена «Веселая переменка» в форме увлекательной викторины с призами.

По окончании работы площадок форума и секций конференции состоялось подведение итогов работы форума и вручение дипломов призерам и победителям.

X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 1

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 1 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 2

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 2 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 3

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 3 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 4

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 4 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 5

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 5 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 6

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 6 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 7

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 7 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 8

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 8 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 9

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 9 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 10

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 10 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 11

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 11 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 12

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 12 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 13

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 13 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 14

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 14 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 15

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 15 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 16

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 16 >
X

В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 17

< В Саратовском ГАУ прошел научный форум «День хлеба и соли» Фото 17 >