5 августа 2021 года в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова состоялось научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник. Арбуз».
В честь международного Дня арбуза своими знаниями о самом летнем лакомстве поделились: заведующая отделом развития Саратовского областного музея краеведения Светлана Кожевникова, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета по научной работе и международным связям Никита Рязанцев и технолог, создатель бренда «Волжская пастила» Нина Морозова.
Саратовская область внесла большой вклад в развитие арбузоведения. Крестьяне не только выращивали арбузы, но и занимались их селекцией, что способствовало появлению первых сладких сортов. Дикий предок арбуза родом из Южной Африки, но первоначально он не обладал современными органолептическими свойствами – был очень горьким. С тюркского языка слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец».
«В 2012 году, в день 125-й годовщины со дня рождения Николая Ивановича Вавилова, учёные рассекретили геном окультуренного арбуза, который состоит из 23 440 генов, что сравнимо по количеству с человеческим», - рассказал Никита Валерьевич.
Участники ток-шоу узнали интересную историю арбуза, познакомились с современными технологиями его выращивая, узнали способы выбора самого сладкого и экологически безопасного арбуза, а также открыли для себя незабываемый вкус арбузных чипсов.
В мире существуют тысячи сортов арбузов, которые имеют разные форму, окраску кожуры и мякоти, периоды созревания. Некоторые сорта успевают давать по два урожая за сезон. Селекция растений привела к тому, что сейчас можно найти арбузы на любой вкус: жёлтые, тонкокожие, толстокожие, розовые, чёрные, в форме сердца и квадратные, длинные, круглые и т.д. Фермеры всего мира соревнуются в выращивании уникальных экземпляров. Например, в Америке ежегодно выбирают самый большой по весу арбуз. Рекорд составил более 155 килограммов. В Японии сосредоточились на совершенствовании цвета и формы арбуза.
Напомним, что «Научный холодильник» - научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения. Саратовский ГАУ традиционно выступает партнером в мероприятиях информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова и ведет работу по популяризации научных знаний в области агрономии.
Представитель СГАУ принял участие в научном ток-шоу
16.08.2021