12 апреля в МОУ «СОШ №100» г. Саратова в рамках инициативы «Российское общество знание» молодой учёный кафедры технологии продуктов питания Куценкова Василисса Сергеевна приняла участие в цикле просветительских лекций «Знание в школы: уроки от молодых ученых» с интерактивной лекцией и мастер-классом на тему «Новые стратегии замены насыщенных и трансжиров в продуктах питания».
Василисса Сергеевна рассказала школьникам о своих научных исследованиях, реализуемых в рамках финансирования от Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых- кандидатов наук (МК-402.2022.4 на тему «Новые стратегии замены насыщенных и трансжиров в продуктах питания») и Российского научного фонда (№ 24-26-00108 «Биополимерные гели как структуры пищи: «умные» ингредиенты и пищевые инкапсуляторы») с целью популяризации науки в школьной среде и в связи с Десятилетием Российского научного фонда.
Школьники узнали о здоровых продуктах питания, пользе жиров, жироимитаторах и альтернативных жировых продуктах. Ребята участвовали в эксперименте по созданию пищевого олеогеля - инновационного жирового продукта, после чего провели дегустацию мучных кондитерских изделий на основе олеогеля.