Участники «Приоритет 2030»: Как вузу стать драйвером развития отрасли
На пленарной сессии «Университеты как драйверы развития отраслей», которая состоялась в рамках ежегодного фестиваля PRIORITY FEST, представители ведущих российских университетов поделились секретами успеха.

«Мы хотим поделиться опытом и рассказать, как университеты формируют облик той или иной технологической отрасли России. Государство сегодня ждет от образовательных учреждений результатов, которые можно будет внедрить в ключевой сектор экономики. Это невозможно сделать без фундаментальных научных исследований, разработок, которые создаются для промышленного производства. Это одна из ключевых задач для формирования технологического суверенитета нашей страны», — отметил руководитель Социоцентра Андрей Келлер.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов поприветствовал участников и подчеркнул актуальность и важность пленарной сессии для всех университетов программы «Приоритет 2030»:
«На сцене находятся ректоры выдающихся вузов и выдающиеся ректоры. Такого рода встречи представителей высшей школы особенно важны в контексте тех задач, которые мы решаем в рамках программы "Приоритет 2030". Вузы, которые представлены на PriorityFest, действительно не только играют большую роль для своей отрасли, но и оказывают огромное влияние на развитие регионов, где они находятся. Более того, не могу не отметить, что эти вузы имеют огромное федеральное значение благодаря вкладу их исследователей, профессоров, преподавателей и выпускников в социально-экономическое развитие страны».

В сессии приняли участие ректор РАНХИГС Алексей Комисаров, ректор МАИ Михаил Погосян, ректор СамГМУ Александр Колсанов, ректор СтГАУ Владимир Ситников, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, заместитель директора, руководитель ПИШ Университета Иннополис Искандер Бариев.

Модератором выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов.
«Ведущие университеты выступают как флагманы роста целых отраслей, укрепляя кооперацию с технологическими партнёрами, властью, научными кластерами. В таких программах, как «Приоритет 2030», есть вузы-передовики, чей опыт важно перенимать, масштабировать менее успешным коллегам. Priority Fest решает эту задачу — в нашей сессии приняли участие ректоры действительно ведущих вузов, на кого можно равняться», — подчеркнул Евгений Сжёнов.

Основываясь на собственной опыте, спикеры обозначили несколько решений, позволяющих университетам в условиях экономических и геополитических вызовов оставаться драйверами развития отраслей и способствовать достижению технологического суверенитета страны:
- Не нужно ждать конкретного технического задания от индустрии, университет должен сам понимать стратегию развития отрасли. И на базе этого видения необходимо самостоятельно формировать технологический и кадровый прогноз.
- В университетах, занимающихся подготовкой будущих госслужащих, необходимо уделять внимание не только знаниям выпускников, но и их моральным ценностям.
- Междисциплинарность. Например, медицинские университеты должны уделять внимание развитию технологий, разрабатывать новые решения и выпускать специалистов, способных на них работать.
- Вузы должны инвестировать в создание новых технологий и активно взаимодействовать с бизнесом.
- Нужно анализировать, что происходит в мире с точки зрения новых технологий и образовательных программ. Важно понимать мировые тренды и взаимодействовать с зарубежными университетами.

В завершении дискуссии участники пришли к выводу, что главный драйвер развития университета — это амбиции ректора и коллектива.

информация с сайта https://priority2030.ru/news/uchastniki-prioritet-2030-rass
X

Участники «Приоритет 2030»: Как вузу стать драйвером развития отрасли Фото 1

< Участники «Приоритет 2030»: Как вузу стать драйвером развития отрасли Фото 1 >