В ноябре 2024 года преподавателями Чегридовой О.Н. и Дыжиной А.А. проведено практическое занятие на тему «Дегустационная оценка плодов и овощей» с обучающимися 3 курса групп А-20301, А-20302 и А-20303 специальности 35.02.05 Агрономия, ФП «Профессионалитет».
Органолептическую оценку широко используют для сравнения качества плодов и овощей, продуктов их переработки. Этот метод не требует какого-либо специального оборудования, анализаторами являются органы чувств человека. Тем не менее, несмотря на субъективный характер оценки каждым членом комиссии, результаты получаются вполне объективными. При органолептической оценке плоды и овощи сравнивают по ряду показателей, основным из которых является вкус. Это и определило название метода – дегустация.
В ходе проведения занятия участники выступали как дегустационная комиссия. В качестве образцов использовали свежие яблоки и виноград различных сортов,мандарины, грушу, огурцы, морковь, перец. Обучающиеся учитывали правильность формы, внешнюю привлекательность, окраску, вкус, аромат, консистенцию. После того как были продегустированы и оценены все образцы, провелисовместное обсуждение результатов оценки.
В результате проведённого занятия будущие агрономы научились не только осуществлять правильную в методическом отношении дегустационную (органолептическую) оценку плодов и овощей, но и воодушевились полученными знаниями и опытом.
#Профессионалитет
Практическое занятие на тему: «Дегустационная оценка плодов и овощей»
15.11.2024