Мастер-класс «Программа управления аллергенами на пищевых предприятиях»
15.11.2021
В рамках празднования Всемирного Дня качества 12.11.2021 г. Коник Н.В. профессором кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» был проведен мастер-класс «Программа управления аллергенами на пищевых предприятиях». В работе мастер-класса приняли участие обучающиеся 2-4 курсов направления подготовки 27.03.02 «Управление качеством», а также начальник УНПК «Пищевик» СГАУ им. Н.И. Вавилова Моисеева Надежда Егоровна и сотрудники научно-производственного комплекса. В ходе однодневной работы было проведено обучение по управлению аллергенами на пищевом предприятии. Начиная с середины 90-х годов в США и странах Европы стремительно выросло число отзываемых с рынка продуктов питания по причине отсутствия указания продуктов-аллергенов на их маркировке. Именно эти отзывы заставили общество задуматься и проанализировать причины появления незадекларированных аллергенов в конечном продукте и последствия, к которым это может привести. В результате появились законодательные акты, регулирующие маркировку продуктов питания, с целью максимально полного отображения наличия в их составе аллергенсодержащих веществ, и программы управления аллергенами на предприятиях. Участники мастер-класса получили замечательную возможность научиться работать с аллергенами, изучили нормативную документацию, предъявляющую требования к работе с аллергенами на производстве, составлять матрицу аллергенов для сырья и ингредиентов, а также матрицу аллергенов готовой продукции. Были рассмотрены ситуационные задачи нарушений требований работы с аллергенами. Моисеевой Н.Е. были представлены образцы комплексных пищевых добавок, которые являются аллергенами при производстве продукции. Работа мастер класса проходила в форме брейнсторминга и активного обсуждения.