Top.Mail.Ru
Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе
13 февраля 2025 года в парламентском центре Саратовской областной Думы состоялось заседание круглого стола на тему «Об итогах реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Саратовской области.
 
Министр цифрового развития области Владимир Старков заявил, что целевые показатели национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в Саратовской области за 2020-2024 годы выполнены полностью. Владимир Павлович также сообщил, что за 5 лет завершили обучение в 6 вузах и 28 колледжах более 9,3 тыс. молодых ИТ-специалистов. Более 2,8 тыс. студентов обучились на «цифровых кафедрах» и получили дополнительную ИТ-специальность.
 
Вавиловский университет на совещании представили проректор по учебной работе Сергей Макаров и исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Цифровое управление процессами в АПК» института инженерии и робототехники Аркадий Ключиков.
 
Сергей Анатольевич выступил на заседании круглого стола по вопросу кадрового обеспечения в сфере информационных технологий: 
 
«Вавиловский университет – единственный профильный вуз региона, который готовит кадры для АПК. На протяжении последних лет, мы ведем системную работу по формированию цифровых компетенций у будущих специалистов. Во все учебные планы введены дисциплины по цифровым технологиям. В 2023 году университет успешно пролицензировал новые IT- направления подготовки и специальности всех уровней образования – информационные системы и программирование, прикладная информатика, бизнес-информатика, биоинженерия и биоинформатика, роботы, мехатроника и робототехнические системы».
 
В своем выступлении проректор отметил, что в рамках классических направлений подготовки реализуются новые профили в сфере информационных технологий, открыты возможности получения «цифровой» квалификации и для студентов СПО. Университет вошел в проект «Код будущего» федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в качестве организации-участника в формате сетевого взаимодействия с базовой организацией АНО ВО «Университет Иннополис». 
 
В рамках программы «Приоритет-2030» Вавиловский университет реализует проект «Цифровая кафедра». Для студентов доступны три дополнительные профессиональные образовательные программы: «Системы искусственного интеллекта и программирование», «Виртуальная и дополненная реальность в АПК», «Интернет вещей в Агроинженерии» и «Виртуальная и дополненная реальность» объемом от 260 до 308 часов. Выпуск по цифровой кафедре составил более 800 человек, и уже получили второй диплом IT-специалиста 452 выпускника, остальные еще продолжают обучение по основной специальности. 
В этом году прием на цифровую кафедру составил уже более 1000 человек, в т.ч. это студенты 4-х вузов консорциума с Самары, Пензы, Ульяновска и Чувашии.
 
В учебный процесс внедрены цифровые модели обучения, системы виртуального и дополненного присутствия, создана киберфизическая лаборатория и центр робототехники. 
 
Ученые разработали и применяют в учебном процессе целый комплекс прикладного программного обеспечения, позволяющего моделировать различные практические задачи. Данный подход позволяет сократить сроки теоретической подготовки и обеспечить ускоренный выход студентов на решение практических кейсов и задач агробизнеса. 
 
Например, платформа «Технум» позволяет студенту самостоятельно «погрузиться» в техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, панорамы-360 позволяют студенту детально изучать технику с разных ракурсов и в полном объеме. 
 
Платформа «Вектор» - это инструмент для проведения регламентных работ при техническом обслуживании и диагностики сельскохозяйственной техники. Карты технического обслуживания можно интегрировать с дополненной реальностью, доступно голосовое управление и видеофиксация проведения механиком работ. Данный проект вырос из студенческого стартапа и также внедрен на заводе Ростсельмаш. 
 
Платформа «Сектор», дает возможность виртуально наблюдать за ростом растений, провести обрезку деревьев, провести диагностику заболевания у животных. 
Кросплатформенное приложение содержит курсы по агрономии, ветеринарии. Платформа постоянно пополняется новыми материалами и направлениями, имеется демо-версия, и полный курс, доступный нашим студентам.
 
Для подготовки ветеринарных врачей, было принято решение брать отдельную компетенцию и готовить мини-курс, формируя удобные законченные блоки образовательного контента. Для удобства обучения, была создана платформа «ВетЦифра», куда выкладываются эти курсы. Так, реализовано обучение по осеменению КРС, которое включает онлайн-курс лекций с преподавателем, конспекты в текстовом виде, интерактивные презентации и VR-тренажёр.
 
Мобильное приложение для ветеринарной диагностики и учета больных животных для обработки и хранения данных о здоровье стада уже активно применяется в учебном хозяйстве Вавиловского университета в УНПО «Муммовское» в Аткарском районе Саратовской области.
 
«Наш принцип работы основан на сотрудничестве с индустриальными партнерами. В первую очередь, на соответствие между формируемыми у студентов компетенциями и запросами от бизнеса.  Сотрудники университета сопровождают студенческие IT-стартапы, являются наставниками в акселераторах. Можно уже с уверенностью сказать, что мы готовим качественные кадры для агропромышленного комплекса и сферы IT и будем их наращивать и развивать в будущем», - закончил свое выступление Сергей Макаров.
 
Председатель комитета по информационной политике облдумы Роман Чуйченко отметил темпы и успехи национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», на контроле останутся вопросы реализации нового национального проекта «Экономика данных».
 
 
X

Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 1

< Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 1 >
X

Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 2

< Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 2 >
X

Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 3

< Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 3 >
X

Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 4

< Вопросы кадрового обеспечения в сфере информационных технологий обсудили в областной Думе Фото 4 >