Сегодня, 15 августа, на заседании координационного совета при Губернаторе области по развитию системы профессиональных квалификаций, которое провела заместитель Председателя Правительства области Валентина Гречушкина, основной темой обсуждения стало развитие региональной модели системы профквалификаций.
Разработка профессиональных стандартов началась с 2012 года. За это время на федеральном уровне проведена серьезная работа по обновлению описаний профессий и квалификационных требований. Ее необходимость связана с тем, что на современном рынке труда постоянно появляются новые профессии. Советская система квалификаций, действующая последние 20 лет, перестала соответствовать требованиям работодателей к профессиональному уровню работников. Были предприняты подходы, чтобы новые требования, включенные в профстандарты, учитывались учебными заведениями в своих образовательных программах. Два года назад с принятием нового законодательства о внедрении профессиональных стандартов в стране начата кардинальная перестройка всей системы профессиональных квалификаций.
В 2017 году на основании рекомендаций Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям в регионе началось формирование региональной системы профквалификаций с создания Координационного совета при Губернаторе. Кроме того, в настоящее время в регионе действуют три центра оценки квалификаций работников лифтовой отрасли, сферы ЖКХ и офисных работников.
Важным этапом становления системы профквалификаций стало подписание в середине июня этого года соглашения между Правительством области, Союзом товаропроизводителей и работодателей и Саратовским государственным техническим университетом в целях создания регионального методического центра профессиональных квалификаций. Методический центр призван осуществлять аналитическую и консультационную работу для всех заинтересованных сторон: работодателей, соискателей, образовательных учреждений.
Обсуждение также коснулось государственных и муниципальных учреждений, для которых постановлением Правительства Российской Федерации № 584 от 27 июня 2016 г. установлен поэтапный, до 1 января 2020 года, переход на профессиональные стандарты. В настоящее время в данных учреждениях создаются рабочие группы, разрабатываются планы мероприятий, проводится необходимая аналитическая и подготовительная работа. Следует отметить, что с 1 января 2020 года у контрольно-надзорных органов появятся все основания для проведения проверки исполнения данного постановления.
В действующем законодательстве предусмотрены меры административной ответственности за неприменение или неправильное применение профстандартов. Сейчас они касаются тех случаев, когда применение профстандартов является обязательным. Обязательность применения профстандартов не зависит от формы собственности организации и предусмотрена в двух случаях: если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (например, в отношении педагогических и медицинских работников), а также если требования к квалификации сотрудника установлены законодательством (например, в отношении занятых на подземных работах, работников транспорта). Контроль за правильностью применения профессиональных стандартов осуществляется Государственной инспекцией труда. За неприменение или неправильное применение требований, указанных в статьях 57 и 195.3 Трудового кодекса РФ, работодатель привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ (штрафы на должностных лиц за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, – от 1 до 5 тыс.руб., штрафы на юридические лица составляют от 30 до 50 тыс.руб.).
Участники заседания активно обсудили перспективы и направления развития региональной системы профессиональных квалификаций и призвали подключиться к данной работе высшие учебные заведения и объединения работодателей по своим направлениям.
Министерство занятости, труда и миграции области