11 апреля 2024 года кандидатом биологических наук, доцентом кафедры «Морфология, патология животных и биология» Мариной Харитоновой для учеников МОУ СОШ №1, 3 и 8 г. Петровска, проведен мастер-класс «Токсикологическая оценка содержания нитратов в овощах и фруктах».
Марина Владимировна рассказала о нитратах входящих в состав минеральных удобрений и накоплении их в продуктах питания, а так же путях проникновения в организме человека, вызывая интоксикацию. Обучающиеся узнали о вреде не самих нитратов, а их метаболитов. Нитриты блокируют насыщение кислородом клеток связывая гемоглобин, увеличивают содержание холестерина и молочной кислоты.
Ученики рассмотрели способы определения нитратов в продуктах питания, такие как: ионометрический метод – определения нитратов с помощью нитратного электрода, нитрат-тест полоски и рассмотрели устройство нитрат-тестера SOEKS и правила работы с ним.
Для закрепления полученных теоретических знаний, ребята на практике провели экспресс анализ по определению токсической дозы нитратов в овощах и фруктах с помощью электронного экотестера. Результаты проведенного исследования во время мастер-класса, показали уровень в пределах нормы у овощей местных производителей. Уровень нитратов в привозных фруктах превысил ПДК у груши, что вызвало удивление и неподдельный интерес юных исследователей.
По окончанию, обучающимся была представлена информация об образовательной платформе VAVILOV, где они могут пройти подготовку к ЕГЭ. Каждому классу подарено учебно-методическое пособие по подготовке к единому государственному экзамену, разработанное сотрудниками университета «Биология для Агроклассов».