Отдел библиотечного обслуживания БИЦ УК № 2 продолжает вести информационный лист: «На книжную полку» (Писатели-юбиляры – 2022).
Следующий открывает наш информационный лист Гончаров Иван Александрович, 1812–1891гг)
Иван Александрович Гончаров родился 6(18) июня 1812 года, в Симбирске. Родители ребенка – Александр Иванович и Авдотья Матвеевна - принадлежали к купеческому сословию. Когда ребенку исполнилось семь лет, ушел из жизни отец и воспитанием маленького Ивана занялся Николай Николаевич Трегубов – крестный мальчика. Он заменил И.А.Гончарову отца.
В возрасте десяти лет мальчика передали в училище. Там Гончаров пробыл до восемнадцати лет. Именно в те годы у юноши пробудилась любовь к литературе и сочинительству. Примером для подражания Гончаров считал поэта Александра Сергеевича Пушкина. Любимое дело привело будущего творца к желанию получить образование в Московском университете.
В 1831 году Иван Александрович сдал вступительные экзамены и стал студентом вуза. Три года в стенах заведения привнесли значимый вклад в биографию писателя. В 1834 году учеба осталась позади, и Гончаров поехал в Симбирск, чтобы повидаться с мамой и сестрами. И спустя одиннадцать месяцев Гончаров отправился в Санкт-Петербург, где устроился переводчиком переписки с иностранных языков.
В 1838 году Гончаров создал «Лихую болесть». Спустя год появилось второе произведение творца – «Счастливая ошибка». Позже он познакомился с Белинским. В 1846 году начинающий автор прочитал критику «Обыкновенную историю», от которой тот остался в восторге. В 1847 году произведение опубликовали в «Современнике». Через четыре года Гончаров отправился в Японию с адмиралом Е.В. Путятиным на фрегате «Паллада» в роли секретаря. Экспедиция длилась два с половиной года и прервалась из-за начала Восточной войны. Во время плавания писатель вел подробные записи, которые легли в основу книги «Фрегат «Паллада». Цикл очерков увидел свет в 1858 году и стал новым явлением в литературных кругах. Вернувшись из плавания, Гончаров вскоре ушел с работы. Литератору предложили должность цензора в газете «Северная почта». В 1859 году вышел знаменитый «Обломов». В 1862 году писатель возглавил «Северную почту». В 1869 году он завершил третий роман «Обрыв». Над последним детищем Гончаров трудился двадцать лет, но книга не имела успеха у читателей. Закончив «Обрыв», творец поставил точку в созданной им трилогии.
12 сентября 1891 года писатель простудился. Болезнь развивалась стремительно и спустя три дня литератор умер от воспаления легких.
В честь классика названы улицы в Москве, Пензе, Саранске, Чебоксарах, Симферополе и других городах. В Ульяновске и Димитровграде литератору поставили памятники. Именем критика названы музеи, сквер, библиотека, театр и праздник. Учреждена премия по литературе имени Гончарова. В 2012 году выпущена монета с портретом Гончарова в честь 200-летия писателя. Тираж составил 5000 экземпляров.
(из открытых источников интернета)