Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области
12 ноября 2018 года в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области состоялось совещание по социально-экономическому развитию района в рамках стратегии развития отдаленных территорий Саратовской области.

В обсуждении принял участие Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Он напомнил, что с инициативой разработать Стратегию развития отдаленных районов выступил Председатель Госдумы РФ Вячеслав Викторович Володин. В октябре в Правительстве области состоялось общее совещание по этом проекту, на котором глава региона заявил о необходимости обсудить Стратегию с жителями в каждом из семи отдаленных районов. Первое подобное обсуждение прошло в Перелюбе.

«Главная цель, о которой сказал Вячеслав Викторович Володин, - это укрепление кадрового потенциала отдаленных территорий, прежде всего – в социальной сфере. Чтобы её достичь, нужно двигаться по всем направлениям, включая инфраструктуру, реальный сектор, инвестиционный климат. Только ориентируясь на потребности жителей, мы сможем выйти на новые качественные показатели жизни, что повысит привлекательность районов и нивелирует фактор отдаленности», - отметил Губернатор.

«Нужно менять подход: Перелюбский район – не окраина Саратовской области, а территория уверенного развития. Поэтому нужно прописать чёткие задачи: например, в животноводстве по всему району выйти на цифру в 50 тыс. голов, по растениеводству – приблизиться к урожаю в 250 тыс. тонн зерна. Мы формируем программу не отдельно взятых отраслей, а комплексную программу развития территорий, к экономике будут прирастать другие направления – демография, миграция. Вместе с экономическим блоком Правительства нужно доработать отдельные направления стратегии», - дал поручение глава региона.

Валерий Васильевич Радаев также поручил провести серию встреч со студентами, которые в настоящее время обучаются в вузах области. По словам главы региона, необходимо конкретизировать механизмы обеспечения жильём молодых специалистов. «Вузы Саратовской области, в свою очередь, должны уделять  внимание обеспечению кадрами нашего региона. Именно это должно стать общим приоритетом, чтобы молодые специалисты шли в наши учреждения. Это должно быть комплексное решение – только вместе мы можем решить все эти вопросы», - отметил Губернатор.

В совещании принял участие ректор университета Николай Иванович Кузнецов, который выступил с докладом "Кадровое и научное обеспечение социально-экономического развития Перелюбского муниципального района Саратовской области".

Также в рамках мероприятия состоялось совещание по развитию отрасли животноводства, на котором представил свой доклад декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Молчанов Алексей Вячеславович.

По словам ректора, социально-экономическое развитие отдаленных муниципальных районов нашей области во многом зависит от кадрового и научного обеспечения аграрной отрасли, которое осуществляется по следующим направлениям:
– обеспечение отдаленных муниципальных районов высококвалифицированными кадрами;
– проведение научных исследований по актуальным направлениям развития агропромышленного комплекса;
– выполнение хозяйственных договоров по заказу предприятий агропромышленного комплекса муниципального района;
– информационно-консультационная деятельность;
– содействие благоустройству, ландшафтно-проектной деятельности, участие в проведении спортивно-массовых, просветительских и культурных мероприятий.
Аграрный университет последовательно реализует многоуровневую систему непрерывного профессионального образования: среднего, высшего, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также программы дополнительного образования.
Сейчас из Перелюбского муниципального района в университете обучается 99 человек, в том числе 10 по целевому приему. 
С целью стимулирования трудоустройства молодых специалистов были внесены изменения в Закон Саратовской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области», в части увеличения единовременных выплат до 320 тыс. рублей и 150 тыс. рублей для выпускников высшего и среднего профессионального образования соответственно, замещающих должности агронома, инженера, зоотехника, ветеринарного врача, экономиста, бухгалтера (высшее образование); ветеринарного фельдшера, слесаря-электрика, техника, экономиста, бухгалтера, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства (среднее образование). В прошлом году государственную поддержку получили 132 специалиста.
Необходимо отметить, что университет активно сотрудничает с администрацией Перелюбского муниципального района. Вуз обладает большим научным заделом и квалифицированными кадрами для разработки программ социально-экономического развития отдаленных районов и проведения научных исследований. Ежегодно университетом выполняется более 200 хозяйственных договоров по заявкам сельскохозяйственных предприятий. В университете функционируют аккредитованные лаборатории по оценке качества пищевой и сельскохозяйственной продукции, кормов, сырья и продовольствия, горюче-смазочных материалов, топлива, семян и другой продукции.
Ученые университета выполняют научные исследования по заявкам аграрных предприятий района. Например, профессор В.Б. Нарушев консультирует по технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур в ООО «Родина», доцент Тарбаев В.А. выполняет научные исследования по оформлению земельных участков для ООО «Родина», АО «Октябрьское», АО «Сельхозтехника».
Ученые университета готовы разделить ответственность за обеспечение социально-экономического развития отдаленных районов области. Например, уже оказывается содействие представителям муниципальных районов по ландшафтному проектированию и благоустройству территорий. Специалисты лаборатории инженерных изысканий и проектирования на территории Перелюбского муниципального района выполняли работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в поселке Ирригатор и Верхний, строительству гидротехнических сооружений на реке Камелик в селе Нижняя Покровка, строительстве автомобильной дороги к хутору Бригадировка, реконструкции автомобильной дороги к хутору Кондукторовский, расчистке водохранилища на реке Камелик у села Перелюб и другие.
На базе университета эффективно функционирует региональный информационно-селекционный центр по племенному животноводству. На базе ООО «Колос» при научном сопровождении профессора В.П. Лушникова создан племенной репродуктор по разведению герефордской породы крупного рогатого скота. Оказываются консультации по разведение казахской белоголовой породы крупного рогатого скота в ООО «Родина» и АО «Октябрьское».
Учеными университета разработан и успешно внедрен дифференцированный механизм распределения субсидий, выделяемых из федерального и регионального бюджетов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, с учетом природно-климатических условий по микрозонам Саратовской области, что позволило увеличить объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в частности Перелюбского муниципального района за счет повышающего коэффициента 1,51.
Сейчас ученые университета завершают создание базы данных геоинформационной системы АПК Саратовской области, внедрение которой позволяет систематизировать кадастровый учет и обеспечить рост налоговых поступлений в региональный бюджет за счет корректировки площадей земельных угодий. 
При поддержке Российского союза сельской молодежи был запущен новый проект «Информационно-консультационные бригады», в рамках которого студенты, аспиранты и преподаватели проводят семинары-совещания по государственной поддержке, участию в проектах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», «Кооперация», работе с порталом «Трудоустройство», участию в молодежных проектах и инициативах Росмолодежи.
В перспективе необходимо расширять участие сельскохозяйственных предприятий района в подготовке специалистов в рамках целевого приема, актуальной задачей остается совершенствование структуры посевных площадей и повышения плодородия почв, внедрение отечественных районированных засухоустойчивых и высокопродуктивных сортов зерновых культур за счет введения в севооборот яровой твердой пшеницы, тритикале, сорго, сафлора, чины, а также расширения направлений работы в рамках информационно-консультационной службы университета.
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 1

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 1 >
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 2

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 2 >
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 3

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 3 >
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 4

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 4 >
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 5

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 5 >
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 6

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 6 >
X

Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 7

< Совещание в Перелюбском муниципальном районе Саратовской области Фото 7 >