В Вавиловском университете в рамках реализации программы «Приоритет 2030» запущен уникальный комплекс ускоренного размножения сельскохозяйственных растений.
На базе лаборатории генетики и биотехнологии растений ученые разрабатывают перспективные технологии спидбридинга, позволяющие многократно сократить длительность селекционного процесса и получать в год сразу несколько поколений растений. Уникальность разработки заключается в комбинировании технологии эмбриокультуры и яровизации in vitro с ускоренным выращиванием растений в фитотроне.
- Один период выращивания сельскохозяйственной культуры, например, озимой пшеницы, может занимать до 300 суток. На получение одного поколения уходит почти год. В селекции необходимо от 10 до 15 лет, чтобы получить константный сорт. Мы можем ускорить эту технологию. Спидбридинг направлен на сокращение периода одной вегетации. Мы вычленяем зародыши культуры, помещаем их в искусственную, питательную среду, культивируем в модельных условиях и получаем растение. Затем проводим его яровизацию и высаживаем в фитотрон. Он позволяет быстро получить цветение растений и получить новые зародыши следующего поколения. В результате за один год мы можем получить - четыре поколения, а то и больше для яровых культур, - пояснила зав. кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета Оксана Ткаченко.
В современном фитотроне Вавиловского университета впервые в России применили уникальную технологию выращивания на искусственных субстратах. В результате будут получены новые адаптированные высоко востребованные на рынке сорта, позволяющие решить задачу не только импортозамещения, но и импортоопережения в отрасли. Здесь ученые первые в России применяют уникальную технологию выращивания на искусственных субстратах.
Доцент кафедры «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета Никита Рязанцев пояснил, что:
- Мы ушли от естественных субстратов в пользу искусственных. Это позволяет избавиться от комплекса вредных организмов и контролировать все параметры выращивания растений, в том числе растворный и световой составы, температурный режим. В таких условиях растения не испытывают стресса, если нам это необходимо. Если нужно, мы можем намеренно ввести культуру в искусственные стрессовые условия, проконтролировать параметры важные для нашего региона. В результате будут получены новые адаптированные высоковостребованные на рынке сорта, позволяющие решить задачу не только импортозамещения, но и импортоопережения в отрасли.