Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение.
Вольтер
Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.
Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.
Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения. В противном случае пришлось бы согласиться с определением Г.К.Честертона: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят».
Именно этой теме, в рамках недели толерантности, была посвящена встреча студентов первого курса агроинженерного факультета и кураторов Абрамова С.С., Наумовой О.В., заместителя декана агроинженерного факультета по воспитательной работе Тюрина И.Ю. с руководителем центра толерантности областной библиотеки Московцевой Н.Н.
Интерес ребят к этой теме показал, что проблема толерантности актуальна всегда и в наше время она является значимой задачей общества , направленной на объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество.
«Толерантность – что это?»
12.11.2013