5, 11 и 12 февраля 2025 года на всех учебных комплексах Вавиловского университета состоялись информационные встречи со студентами-первокурсниками институтов генетики и агрономии, биотехнологии, инженерии и робототехники, агробизнеса, ветеринарной медицины и фармации, желающими принять участие в отборе для обучения в военном учебном центре при Вавиловском университете.
Военный учебный центр на базе вуза создан и открыт при поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Военный учебный центр будет проводить подготовку солдат и сержантов запаса по военно-учетным специальностям по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Обучение по программам военной подготовки будет осуществляется в очной форме.
Провел информационные встречи со студентами проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров.
Сергей Анатольевич рассказал о программах военно-учетных специальностей ВУЦ, об условиях поступления и прохождения конкурсного отбора, об условиях обучения, требованиям к кандидатам, не проходившим военную службу раннее и оценке уровня физической подготовленности кандидатов.
Студенты задавали интересующие их вопросы. Прошла оживленная дискуссия.
«В 2025 году мы впервые готовимся провести отбор студентов, желающих пройти обучение в новом военном учебном центре по двум военно-учетным специальностям: сержант и солдат запаса. Подготовительный этап проходит динамично. Более 400 студентов первокурсников нашего университета выразили желание поступить на обучение, а всего Минобороны России выделено 99 мест, что говорит о высокой востребованности военных специальностей. После утверждения локальных нормативных актов, мы дополнительно проинформируем студентов и директораты институтов Вавиловского университета о сроках конкурсного отбора», - пояснил проректор по учебной работе Сергей Макаров.
Напомним, что с 1965 по 2008 год в вузе существовала военная кафедра. Более 14 тысяч лейтенантов запаса были подготовлены в стенах вуза за эти годы.