Наука - это интересно
Есть день такой, он очень важен
Для нашей Матушки — страны.
Науку любят все и каждый,
Науки очень нам нужны.

И этот день, прекрасный праздник,
Нам позволяет осознать,
Что труд учёных не напрасен!
Учёных нужно уважать!


День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.
Вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. В это время проводятся глубокие исследования в разных научных областях, создаются музеи (в том числе и знаменитая «Кунсткамера в Санкт-Петербурге). Закладываются основы многих фундаментальных учений.
В 1925 году появилась Академия наук СССР. Исследования и открытия советских ученых внесли неоценимый вклад в мировую науку. Именно в СССР была запущена первая атомная станция, создан первый искусственный спутник Земли, появилась такая наука, как космонавтика, вышли на принципиально другой уровень астрономия и биология.
Праздник День Науки в СССР, конечно же, существовал, но отмечали его в третье воскресенье апреля. Связано это с тем, что в середине апреля 1918 года В.И. Ленин опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», которая определяла цели и пути развития науки на ближайшие десятилетия.
В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых.
Хотя День российской науки не является выходным днем, его широко отмечают практически во всех научных коллективах. Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и устраивать научные конференции.
Повышению научной активности студентов в работе студенческих кружков, обсуждению актуальных проблем науки и роли студенческой науки на современном этапе было посвящено заседание научных кружков, которое состоялось 10 февраля, в работе которого приняли участие руководители научных кружков к.т.н., доцент кафедры «ДМ, ПТМ и СМ» Левченко Г.В. и к.т.н., доцент кафедры «НиРМ» Тюрин И.Ю., а также студенты агроинженерного факультета. С докладами выступили студент МСХ-501 Ишентаев Э.Д (тема: «Студенческий научный кружок. Ступень в мир науки»); студент БАИ - ТС – 402 Юлдашев В.Э. (тема: «Формирование способностей к инновационной деятельности студента вуза при участии в олимпиадах»).
На заседании с приветственным словом выступил проректор по научной и инновационной работе Игорь Леонидович Воротников, который рассказал о широких возможностях для работы молодых учёных в ВУЗе. Особое внимание Игорь Леонидович просил уделить необходимости привлечения молодых исследователей кружка к участию в конкурсах и грантах.
X

Наука - это интересно Фото 1

< Наука - это интересно Фото 1 >
X

Наука - это интересно Фото 2

< Наука - это интересно Фото 2 >
X

Наука - это интересно Фото 3

< Наука - это интересно Фото 3 >
X

Наука - это интересно Фото 4

< Наука - это интересно Фото 4 >