7 сентября на базе ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» состоялся отборочный тур студенческих проектов по федеральной программе «Стартап как диплом».
Программа «Стартап как диплом» действует в России с 2019 года, в СГУ – с 2022 г. Она служит альтернативной формой выпускной квалификационной работы бакалавра, специалиста и магистра.
«Стартап как диплом» предлагает студентам протестировать в выпускной работе свои предпринимательские компетенции и сформировать траекторию успешного бизнеса. В финале участник программы презентует готовый продукт – собственный бизнес-проект.
В этом учебном году отбор проектов проходил по двум направлениям:
Технологическое предпринимательство.Социальное и креативное предпринимательство.
Представители Саратовского областного Совета ВОИР приняли участие в отборочном туре в качестве экспертов, Вавиловский университет был представлен к.биол.н., доцентом Беловой М. В.
В конкурсе участвовало 8 команд. Вавиловский университет представляли 2 команды.
1 команда состав: Анастасия Махонина Б-ППР-401, кафедра «Технологии продуктов питания», факультета ВМПиБ, Вавиловский университет; Никита Майсин и Анита Бабаханова Б-411 экономический факультет, СГУ. Научные руководители: В.А. Буховец, к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания», Вавиловский университет; Е.В. Чистопольская, к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит», СГУ.
2 команда состав: Ольга Картавенко М-ППР-101, кафедра «Технологии продуктов питания», факультета ВМПиБ, Вавиловский университет; Проскурин Илья и Осипов Андрей Б-411 экономический факультет, СГУ. Научные руководители: В.А. Буховец, к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания», Вавиловский университет; Е.В. Огурцова, к.э.н., доцент декан экономического факультета, СГУ.
Спикер команд к.э.н., доцент, руководитель Бизнес-инкубатора СГУ ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» Е.В. Коротковская.
Участники совместных команд экономического факультета (СГУ) и ФВМПиБ (Вавиловский университет) презентовали разработки в области пищевой промышленности по созданию хлебобулочных и кондитерских изделий на основе хмелевых заквасок и продуктов переработки сорго. Проекты были нацелены на создание мини-предприятий по производству и реализации пищевых продуктов. Экономисты также поделились маркетинговыми исследованиям и уникальными идеям рекламы.
Команды достойно представили свои бизнес-проекты и вышли во второй отборочный тур. В течение года они смогут доработать свои идеи до начала финальной презентации.
Поздравляем победителей, желаем ребятам дальнейших побед!