В минувший четверг состоялся круглый стол, приуроченный к празднованию «Всемирного дня качества» и «Европейской недели качества», организатором которого выступила кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства». Моделировала данное мероприятие д.с-х. наук, профессор Коник Н.В.
В заседании круглого стола «Делать качественно – делать лучше, чем есть» приняли участие директор ООО «Саратовский центр сертификации и консалтинга» Петр Рождествин, директор АНО «Научно-исследовательский центр метрологии и технических испытаний», резидент открытого университета «Сколково» Алексей Захаров, начальник отдела метрологического обеспечения ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Виктория Синица, а также представители организаций, отвечающие за контроль качества на предприятиях, средств массовой информации и научные сотрудники Вавиловского университета.
Главной темой стала система менеджмента качества на предприятиях различных отраслей промышленности. В ходе заседания участники круглого стола обсудили вопросы учёта и повышения контроля качества, как на конкретных предприятиях, так и в целом в России. По словам участников обсуждения, качество продукции объединяет в себе не только безопасность продукции, но и степень удовлетворенности и ожиданий потребностей.
— Качество - необходимое условие успешной деятельности любого предприятия. И так, как инфраструктура качества состоит из четырёх основ: стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии, то также работает и механизм для создания порядка в сфере добровольной сертификации, который позволит добросовестному производителю повысить свою конкурентоспособность на рынке, и соответственно потребителю - быть уверенным в качестве и безопасности приобретенных товаров - отметила начальник отдела метрологического обеспечения ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Виктория Синица.
Собравшиеся с интересом погрузились в проблемы, которые связаны с качеством, потому что это другая атмосфера, предполагающая именно общую заинтересованность в улучшении качества всех аспектов жизни конкретных людей и общества в целом. Где собрались единомышленники, у которых один и совершенно правильный посыл нести людям знания, которые нужны для того, чтобы повысить уровень качества жизни, сделать мир лучше!
Также поделились опытом повышения контроля качества на производстве. Многие из присутствовавших — заслуженные научные сотрудники, опытные и высокопрофессиональные производственники. Гости обсудили современные проблемы, стоящие перед предприятиями в рамках программы «Делать качественно – делать лучше, чем есть».
Все доклады вызвали интерес у слушателей. Были затронуты проблемы, связанные с вопросами качества - как главного условия доверия потребителя, о перспективах развития стандартов на системы менеджмента, о трактовании понятия «Культура качества», «Качества управления», о культуре пищевой безопасности и т.п. Любой доклад – это всегда интересно, это что-то новое. На встрече была отмечена значимость комплексного взаимодействия всех заинтересованных структур по данной проблеме, недопущение на потребительский рынок некачественной продукции, повышение потребительской грамотности населения.