Top.Mail.Ru
Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы
   18 февраля на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
   5 марта, в аудитории им. Б.З. Дворкина состоялось открытие VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы. В рамках работы форума V Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции», в пленарном заседании которой приняли участие ученые и преподаватели российских и зарубежных университетов, представители министерства сельского хозяйства области, научно-исследовательских институтов, хлебопекарных и кондитерских предприятий региона.
    В этом году в работе форума в очном формате принимают участие вице-президент Российского Союза пекарей, ректор Международной промышленной академии, доктор технических наук, профессор (г. Москва) - Ильина Ольга Александровна, первый проректор, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии (г. Москва) - Иунихина Вера Сергеевна, заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского музея хлеба (г Санкт-Петербург) - Бубырь Ирина Владимировна, специалист по выставочной и экспозиционной работе Санкт-Петербургского музея хлеба (г. Санкт-Петербург) - Лапковская Варвара Игоревна, директор Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук (г. Санкт-Петербург) - Парахина Ольга Ивановна, доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленной химии и биотехнологии, профессор кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин ФГБОУ ВО Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева (г. Орел) – Кузнецова Елена Анатольевна и генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Сласти»» (г. Тольятти) - Кобзев Дмитрий Анатольевич.
    В своем приветственном слове ректор Вавиловского университета Соловьев Дмитрий Александрович отметил, что наше мероприятие – это интеграция образования, науки и производства в целях совместного использования потенциала образовательных, научных и производственных организаций во взаимных интересах. В работе конференции принимают участие ученые, преподаватели, студенты и обучающиеся общеобразовательных учреждений, 9 колледжей, более 20 высших учебных заведений не только России. В 2025 году отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею. Мы, как и наши предки, должны быть готовы преодолевать любые трудности и бережно хранить историческую память. Пожелал участникам форума плодотворной работы.
   С приветственным словом от Министерства сельского хозяйства Саратовской области выступила заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Мариевская Наталья Николаевна. Минсельхоз России прилагает усилия для того, чтобы потенциал аграрных университетов в подготовке кадров, создании технологий и продукции, не уступающей зарубежным аналогам, был эффективно реализован.
   Про научную поддержку в обеспечении хлебом российской армии во время Великой Отечественной Войны и в настоящее время рассказала директор Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н. Парахина Ольга Ивановна.
    С приветственным словом подключился проректор по науке и инновациям Алматинского технологического университета, г. Алматы д.ф.-м.н., доцент Алиев Баходир Азимджонович. Алматинский технологический университет наш надежный партнер в научном и образовательном сотрудничестве.
   Модератор пленарного заседания директор института биотехнологии Нина Владимировна Коник рассказала о том, что студенты получают практические навыки работы на крупнейших предприятиях пищевой промышленности. От работодателей участников конференции приветствовал генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Сласти»» Кобзев Дмитрий Анатольевич, отметил важность тесного сотрудничества пищевых предприятий с университетом, анонсировал открытие брендированного класса на базе кафедры «Технологии продуктов питания».
    Наше сегодняшнее мероприятие проходит при поддержке Российского Союза пекарей. На прошлом 5 форуме был подписан договор о сотрудничестве с нашим вузом.
    О развитии рынка хлебобулочных изделий, о том на сколько важен наш союз рассказала д.т.н., профессор, вице-президент Российского союза пекарей, ректор НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия», г. Москва Ильина Ольга Александровна.
    В России есть несколько крупных музеев, посвящённых хлебу. Одним из ведущих является Санкт-Петербургский музей хлеба. С докладом «История хлебопечения России в экспозициях Санкт-Петербургского музея хлеба» выступила заместитель директора по развитию Бубырь Ирина Владимировна.
    Одним из ведущих инженерных вузов является Воронежский государственный университет инженерных технологий. Качество сырья актуальная тема для ученых. Об этом рассказала доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Жаркова Ирина Михайловна в своем докладе: «Технологическое и биологическое значение содержания поврежденного крахмала в пшеничной муке высшего сорта».
    О роли дополнительного профессионального образования в обеспечении качества и безопасности хлебобулочных изделий рассказала д.т.н., профессор, первый проректор, заведующий кафедрой пищевых производств НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия» Иунихина Вера Сергеевна.
    А вот ученые Росбиотеха предлагают вкусные ингредиенты, решая проблему повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий.        Об этом рассказала доктор технических наук, профессор кафедры «Биотехнология и биоорганический синтез», Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, ФГБОУ ВО «Росбиотех» Алексеенко Елена Викторовна.
  Об эффективности применения продуктов переработки зерновых, бобовых культур в технологии мучных изделий доложила д.т.н, ассоциированный профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», Алматинский технологический университет, г. Алматы, РК Шаншарова Динара Айтпаевна.
   Кадровые вызовы хлебопекарной отрасли и современные технологии успешно решают специалисты компании Панэм, знают, как решить эту проблему, используя современные технологии. Об этом рассказал руководитель технологического отдела компании Панэм, г. Самара Тугушев Рафаэль Джаферович, наш выпускник.
   Кафедра «Технологии продуктов питания» выпускающая кафедра. В этом году отмечают 30-летие специальностей кафедры. С какими успехами кафедра подходит к этому юбилею рассказала заведующий кафедрой Рысмухамбетова Гульсара Есенгельдиевна.
На этом форум не заканчивается, в программе: смотр-конкурс пищевой продукции, заседании секции конференции, мастер-классы, круглый стол в парке Победы. Приглашаем всех желающих.
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 1

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 1 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 2

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 2 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 3

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 3 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 4

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 4 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 5

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 5 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 6

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 6 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 7

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 7 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 8

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 8 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 9

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 9 >
X

Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 10

< Пленарное заседание VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы Фото 10 >