День российской науки в институте биотехнологии стал праздником, который объединяет любознательных, креативных и целеустремленных людей, вдохновляя на новые открытия, развивая интерес к учебе, к новому и тем самым расширяя кругозор.
8 февраля, в рамках празднования Дня российской науки, Институт биотехнологии Вавиловского университета организовал выездную программу мероприятия для талантливых школьников в Саратовский региональный центр одарённых детей "Галактика 64". Особое внимание привлекло представление инновационных проектов и разработок студентов. Молодые учёные продемонстрировали свои достижения и инновационные проекты, в самых передовых научных областях, которые вызвали живой интерес у школьников. Среди представленных работ были как теоретические исследования, так и практические прототипы устройств и технологий.
Анна Мельникова представила свой проект по созданию биопленок из липополисахаридов, который открывает новые возможности для улучшения процессов ферментации и повышения эффективности биологических производств. Маргарита Четверикова рассказала о разработке методов синтеза наночастиц селена, используемых в качестве катализаторов в биотехнологических процессах.
Алексей Безверхов и Ярослава Лазарчук-Андрийченко представили уникальный портативный фотобиореактор на основе водоросли Chlorella vulgaris. Этот многофункциональный прибор сочетает в себе сразу несколько полезных функций: он очищает воздух от вредных примесей, увлажняет его, создавая комфортный микроклимат, а также выполняет роль стильного ночника и элемента декора интерьера. Благодаря использованию Chlorella vulgaris — одной из наиболее эффективных фотосинтезирующих водорослей — устройство эффективно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, улучшая качество воздуха в помещении.
Владислав Ермишин, Эвелина Закирова и Виталий Сейдалиев поделились технологией приготовления вермикулы, которая используется как основа для создания экологически чистых удобрений и кормовых добавок для сельского хозяйства.
Алексей Васильев рассказал об особенностях специализированного питания и поделился технологией изготовления мясных снеков. Благодаря высокой пищевой ценности и длительному сроку хранения, разработанные продукты подходят для питания военнослужащих и спасателей.
Магистр Стырев Глеб представил разработки - тарталетки на основе продуктов переработки баклажан, макаронные изделия с гречневой мукой, шоколад на основе аэроба, безглютеновые хлебцы, расширяющие ассортимент продуктов для участников СВО.
Магистр Перетятько Никита представил работу: «Антиадгезионное упаковочное покрытие для жидких пищевых продуктов". Никита рассказал школьникам о вреде гидрогенизированного жира и альтернативном безопасном жировом продукте - олеогеле. Разработанный жировой продукт Никита предлагает применять не только в составе пищевых продуктов, но и в качестве антиадгезионного пищевого покрытии для индустрии питания.
Завершилось мероприятие увлекательным захватывающим квизом «Эрудиты XXI века», состоящий из пяти раундов. Участники проверяли свои знания в физике, химии, истории, экологии и цифровых технологиях. Команды, сформированные из школьников разного возраста, соревновались друг с другом, а в перерывах между раундами участвовали в мини-играх, зарабатывая дополнительные баллы.
По результатам квиза команды заняли призовые места и были награждены дипломами.
Школьникам также представилась уникальная возможность задать вопросы студентам-изобретателям и лично протестировать представленные разработки.
Мероприятие стало ярким примером сотрудничества научного сообщества и молодежи, способствующим популяризации науки среди подрастающего поколения.