9 апреля 2025 года в Точке кипения Вавиловского университета начала свою работу XIV Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Технологии и продукты здорового питания».
Открылась конференция пленарным заседанием. С приветственным словом к участникам конференции выступил проректор по научной и инновационной работе, доктор сельскохозяйственных наук Константин Денисов.
Сопредседатель оргкомитета конференции, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», профессор Волгоградского государственного технического университета Иван Горлов обратил внимание присутствующих на то, что для развития АПК России - необходимо тесное взаимодействия науки, образования и производства.
Со спецификой создания и производства продуктов энтерального питания в своем докладе познакомила доктор технический наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», г. Москва Алла Новокшанова.
О создании новых питательных сред для глубинного культивирования микроорганизмов на основе низко маржинальных сельскохозяйственных продуктов» участникам и гостям конференции рассказала Елена Ковалева, д.хим.н., заведующий лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии НОИЦ ХФТ, профессор кафедры технологии органического синтеза, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.
Доклад на тему «Мультипараметрический анализ: ключ к сокращению количества тестовых выпечек» представил к.т.н., старший научный сотрудник, руководитель центра реологии пищевых сред ФГАНУ «НИИ Хлебопекарной промышленности», г. Москва, Россия Хачатур Балуян.
Необходимость развития новых направлений переработки вторичных ресурсов осетровых в ходе своего выступления на пленарном заседании доказала Олеся Якубова, к.т.н., доцент, ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань.
Технологические показатели качества зерна риса в условиях Казахстанского Приаралья представила в своем докладе Лаура Тохетова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева», г. Кызылорда, Республика Казахстан.
С докладом о возможностях применения в области создания функциональных продуктов систем доставки на основе пищевых биополимеров принял участие в работе конференции Зайниддин Мухидинов, доктор химических наук, профессор, Институт химии им. В.И. Никитина Национальной академии наук Таджикистана, г. Душанбе.
В заключение по вопросу совершенствования нормативно-методической базы применения витаминов в пищевой продукции выступила кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»», г. Москва, Россия Оксана Вржесинская.
Для участия в работе 8 секций конференции подано более 115 докладов ученых России и ближнего зарубежья.
10 апреля 2025 года конференция продолжила свою работу. Состоялось заседание секции «Технология производства и переработки продукции животноводства».
Были заслушаны и обсуждены 7 докладов. С ними выступили аспиранты, магистранты и студенты. Обсуждены вопросы молочной продуктивности и экологической безопасности молока коз зааненской породы, исследования показателей безопасности рыборастительных полуфабрикатов в процессе хранения, пищевой ценности баранины, полученной от овец эдильбаевской породы, показатели качества яиц кур-несушек кросса «Ломанн ЛСЛ-классик», химический состав мяса бройлеров при включении в их рацион фитобиотической добавки и динамика молочной продуктивности овцематок по месяцам лактации и химический состав молока.
В ходе работы секции с молодыми учеными поделились результатами исследований и сотрудники ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока».