9 декабря 2024 г. на базе кафедры «Ботаника и экология» института генетики и агрономии ФГБОУ ВО Вавиловский университет (УК № 1) состоялся мастер-класс «Свойства ферментов», слушателями которого снова были обучающиеся 9 Б класса ГАОУ СО «Лицей-интернат 64».
Цель работы заключалась в изучении свойств ферментов на примере уреазы (карбамид-амидогидролазы) и закреплении первичных навыков работы с реактивами и лабораторным оборудованием.
Уреаза широко распространена у растений, грибов и микроорганизмов, занимает важное место в круговороте азота. Этот фермент катализирует реакцию расщепления мочевины до углекислого газа и аммиака при участии воды.
Ребята выделили уреазу из семян сои и мускатной тыквы. Субстратом была мочевина (1 % раствор). Факт протекания реакции фиксировали по изменению окраски индикатора фенолфталеина. Выявили, что в семенах тыквы обыкновенной уреазы нет. Обратили внимание, что тиомочевину исследуемый фермент не расщепляет.
В итоге сделали заключение, что одно из свойств ферментов это специфичность, способность действовать на вполне определенный субстрат. Кроме того, ферменты функционируют при оптимальных для живых организмов температуре и давлении.
Надеемся, что результаты работы, проделанной во время мастер-класса, помогут ребятам в понимании фундаментальных признаков живых организмов, значения ферментов для протекания реакций обмена веществ, теснейшей связи дисциплин «Биология» и «Химия».