«Уважаемые коллеги и друзья.
Площадка Гражданского форума Саратовской области всегда давала возможность всестороннего обсуждения актуальных тем. Думаю, и на этот раз, в рамках нашего круглого стола, прозвучит много дельного и интересного.
Гражданский форум проходит в непростой геополитической и экономической ситуации, которая мобилизует каждый регион и не дает забыть о таких понятиях как социальный оптимизм и патриотизм. С их помощью мотивация поднимать экономику, проводить масштабное обновление промышленности, создавать передовые технологии, созидать страну становится крепче, сильнее, действенней.
Нельзя не учитывать и событийный контекст сегодняшнего мероприятия. Через два дня страна отпразднует День Конституции РФ, сегодня мы отмечаем Международный день защиты прав человека, меньше недели назад прозвучало послание Президента, буквально на следующий день после которого Владимир Путин провел встречу с правозащитниками, посвященную развитию гражданского общества в России. Всё вышеперечисленное вносит свою конкретику в содержание понятия патриотизм, которое нас объединило за этим столом.
Владимир Путин в своем послании произнес, «в этом году, как не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость и патриотизм, а сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас новые возможности, мы готовы принять любой вызов времени и победить».
Приоритеты послания лидера государства нами должны быть приняты, осмыслены и исполнены, как и жизнеутверждающий настрой. Так мы трудимся не первый год.
Но если раньше для эффективной реализации федеральных задач и работы на благо области нам была необходима консолидация всех ветвей власти, всех сегментов гражданского общества, то сейчас, когда цель достигнута, важно перейти от консолидации – к общественному диалогу. Именно диалогу, который предполагает тематическое взаимодействие органов власти со всеми активными группами гражданского общества и коллективный отбор оптимальных решений.
Почему необходим именно такой формат? Прежде всего, потому что главной целью консолидации как раз и был выход на общественный диалог, предполагающий точечное, предметное обсуждение актуальных проблемных тем, многоуровневое взаимодействие органов власти с гражданами, системный мониторинг мнений экспертных групп, а также побуждение активной части населения к инициативам и участию в управлении территорией. Как прозвучало в президентском послании, «каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечён в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов. Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха».
На уровне страны у нас есть уникальное завоевание – Общероссийский народный фронт. Это модель гражданского общества, объединившая близкие по духу общественно-политические силы ради общей цели улучшить жизнь в стране. Современная социальная государственная политика – зона ответственности ОНФ, а внешнеполитические вызовы эту ответственность многократно усиливают, потому что на первый план наряду с патриотизмом выходит понятие социальной справедливости. Справедливости, объединяющей общество при прохождении через сложный этап испытаний.
Серьезная роль отведена общественным палатам как наиболее эффективному механизму обратной связи государственных институтов с населением. И то, что у нас помимо Областной общественной палаты начала работать городская, свидетельство того, что спрос на такие дискуссионные, живые, демократичные площадки у населения велик, впрочем, как и у органов власти.
Большая ставка делается на институт уполномоченных, который расширяется, охватывая все новые сферы. И назначение в Саратовской области уполномоченного по защите прав предпринимателей напрямую пересекается с ключевыми трендами послания Владимира Путина, посвященными поддержке бизнеса и улучшению делового климата.
Государственная власть, депутатский корпус, муниципальное руководство, подведомственные учреждения – все должны быть на прямой связи с населением, а самым эффективным коммуникатором выступает общественность. Она имеет выход на каждый дом, доносит до людей наши идеи, планы, решения и дела.
Призвав государство и общество к сотрудничеству и доверию, Владимир Путин, оглашая послание, еще раз подчеркнул, что главной базовой ценностью для нас остается патриотизм.
Что такое патриот в понимании обычного человека? Ответ на этот вопрос знают большинство наших земляков – тех, кто трудится в поле, стоит у станка, ищет и внедряет уникальные научные решения, занимается модернизацией производства, строит дома, учит и лечит детей. Уверен, знают и те, кто собрался за этим столом. Патриотизм – это не только уважение к истории и культуре своей страны, готовность встать на её защиту. «Патриоты, - как сказал Президент, - это граждане, желающие приносить пользу России». Наконец, патриотизм – это честная, добросовестная работа каждого из нас. Не случайно есть выражения: патриот своей семьи, своей школы, своего района, вуза или корпорации; патриот предприятия, отрасли. Патриот малой родины и патриот страны. Патриоты – это те, кто минусы превращают в плюсы, проблемы – в возможности, это те, кто живут с оптимизмом, предлагая рациональные решения вместо огульной критики.
На территории Саратовской области таких людей сотни тысяч. Ими сформированы региональное отделение ОНФ, областная общественная палата, волонтёрское движение, сфера благотворительности. Благодаря таким людям мы в этом году запустили в регионе пять современных заводов, отремонтировали мост, собрали рекордный урожай, ведем народные стройки, стартовали с мегапроектом Аэропорт.
Региональный патриотизм уникален тем, что мотивирует все происходящие процессы, придает им импульс, направляет в русло созидания. Патриотизм всегда проявлял себя как самый действенный ответ на внешние и внутренние вызовы. Если начать перечислять примеры из отечественной истории, то сама хронология событий станет объёмом с многотомное издание. Ледовое побоище, Куликовская битва, освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, Бородино, Брусиловский прорыв Первой мировой. Восстановление страны после гражданской войны, поднятие целины, комсомольские стройки, освоение Арктики, полет человека в космос.
Несокрушимым символом патриотизма остается Великая Отечественная война. Одной из главных судьбоносных дат – семидесятилетием Победы - все мы сегодня живем, и это состояние должно вылиться в незабываемые торжества. Подчеркиваю, незабываемые, а значит заранее продуманные, организованные и безупречно проведённые.
Праздник рассчитан в равной степени как на ветеранов, так на детей и молодежь. У современного поколения свои устремления, своё восприятие, их базовые ценности отмечены иными культурными кодами. Поэтому привычных штампов тут быть не может. Девятого мая 2015-го года наши дети, наша молодежь должны почувствовать гордость, сравнимую с той, которую испытали их деды и прадеды 9 мая 45-го.
Подготовка праздника – наше общее дело. В области не должно остаться ни одного жителя, который бы не имел отношения к организации или участию в торжествах. Тем более, ни одного учреждения. И тут от настроя нашей общественности, от уровня её спроса многое зависит. У нас есть советы по отраслям, в частности совет по культуре. Считаю, что совместно с подведомственными учреждениями, профильным министерством должен быть сверстан план работы самих учреждений в преддверии подготовки к торжеству. Понятно, что уровень субъекта Федерации не позволяет продвигать патриотические идеи через такие дорогостоящие проекты, как фильм «Сталинград». Но имея на своей территории несколько крупных государственных академических театров, считаю, наши жители вправе ожидать премьеры, приуроченные к событию такого масштаба как Великая Отечественная война. Творческий поиск, эксперимент – все это замечательно, до того момента, пока вместе с водой не оказывается выплеснут и ребенок. Под «ребенком» в данном контексте я подразумеваю наши национальные святыни, на которое обязано откликаться искусство.
И завершая тему подготовки к празднованию юбилея Победы, хотел бы поделиться с вами примером, о котором мне недавно рассказали коллеги. Классный руководитель одной из саратовских школ под эгидой подготовки к 70-летию Победы предложил своим детям, старшеклассникам, восстановить заброшенный, фактически безымянный памятник недалеко от школы. Это вылилось в целый проект, где педагогом учтены навыки, образ мышления, интересы современных школьников. Одной части класса поручено поднять и изучить историю возникновения стелы, другой – подготовить бизнес-план её восстановления, кому-то - найти спонсоров, а кому-то - придумать сценарий торжественного открытия памятника 9 мая. Конечно же, без помощи родителей здесь не обойтись. Но в любом случае школьники получат важный урок, слово патриотизм для них обрастёт плотью и кровью. Интересы сегодняшних подростков, лежащие в плоскости коммерции и коммуникаций, с одной стороны будут удовлетворены, с другой – объединены благородной целью. Такими идеями и подходами, я считаю, воспитывается патриотизм.
Чтобы подобные проекты, инициативы не были единичными, охватывали как можно больше школьников, и не только на уровне сочинений по литературе и встреч с ветеранами, но и собственной реальной пользы, к ним должны подключаться общественники. Они хорошо информированы о местных проблемах, имеют опыт их решения, готовы этим опытом делиться. У меня есть предложение продумать идею о создании института школьных общественных руководителей. Чтобы каждое учебное заведение курировал или представитель общественных палат или делегат от любой общественной организации. И если попечительские, наблюдательные советы в школах работают по своим конкретным направлениям, то такие общественники должны специализироваться на патриотической тематике. Идеи патриотизма, повторюсь, должны внедряться в сознание детей через понятные им конструкции. А то игры в формате «три де» окончательно уведут наших подростков в виртуальный мир.
Не лишне будет продумать подобные модели и в работе со студенчеством, хотя там уровень самосознания и самоорганизации куда более высокий. Но опять же, надо предлагать свежие идеи – через спорт, волонтерское движение, проекты, подобные нашей Туриаде или Иволге. Прививать патриотизм необходимо не менее системно, чем профессиональные знания.
И здесь необязательно ограничиваться только историческими темами. У нас множество поводов, дат, событий, которые нужно использовать. Пора отходить от стереотипа, будто бы в основе патриотизма лежит только военно-патриотическое воспитание молодежи. Прославлять ратные подвиги нашей страны – это высокий долг каждого гражданина. Но не надо забывать и о том, что залог нашего развития - только в сочетании традиционных ценностей с устремленностью в будущее. Об этом сказал Президент в своем послании. И я думаю, у всех нас единое понимание верности подобного тезиса. А устремленность в будущее - это актуальные идеи, современные подходы, многоуровневые коммуникации и социальная мобильность. Энергии собравшихся здесь людей и групп, которые они представляют, уверен, хватит и на прошлое и на будущее.
А сохранение связи между прошлым и будущем – это не только память о Великой Отечественной войне, воплощенная в самых разных формах. Это возвращение забытых символов, реконструкция исторических вех, это презентация традиций и самобытности, скреплённые региональным патриотизмом. Увек – это патриотизм. Возрождение производства саратовской гармоники – это тоже патриотизм. Патриотизм – это и памятник арбузу в Ровном, создание всем миром музея трудовой славы, это проект монументу неизвестного солдата. Патриотичной я назвал бы и общественную реакцию на продажу памятника архитектуры - мельницы в городе Пугачеве. А многочисленные обращения граждан по поводу некачественно проведенных работ по строительству Набережной – разве это не гражданская позиция подлинных патриотов?! Такую активность, такое неравнодушие населения все мы должны культивировать и поддерживать.
Плодотворные идеи, направленные на повышение качества жизни земляков, на сохранение первозданного облика памятников малой родины, на удобство и развитие городской среды, где должно быть комфортно и детям и пенсионерам, спортсменам и ученым, инвалидам и студентам, коренным жителям и туристам, – могут исходить только от истинных патриотов, людей образованных, культурных, интеллектуально развитых, имеющих твердую гражданскую позицию. Саратовцев это отличало во все времена. Начиная с конца 16 века наш город неоднократно горел и много раз заново отстраивался. И каждый процесс восстановления шел не за счет столичной казны. Он объединял местных патриотов всех сословий и любого уровня достатка. Патриоты 19 века за 30 лет превратили город из пепелища во второй Петербург, возводя прямые широкие улицы, бульвары, площади, разбивая парки, отстраивая школы, больницы, театры, храмы – всё, что мы теперь видим в историческом центре. А патриоты 20 века за три пятилетки превратили другой значимый город области - Балаково из провинциального поселения в крупный промышленный и энергетический центр. Что мешает нам, патриотам 21 века, например, сохранить исторический центр Саратова, восстановить и сделать его визитной карточкой всей области? Что мешает нам сделать Саратов достойным его исторической уникальности? Уверяю вас, уважаемые коллеги, вопрос не в деньгах. Их всегда и везде не хватает, при этом есть территории, способные интенсивно развиваться. И мы должны стремиться попасть в их число. Вопрос в здравых идеях, развитых коммуникациях, верно выбранных приоритетах, грамотном планировании и управлении. И, конечно же, в человеческом ресурсе, который эти идеи создает и реализует. А им мы богаты.
Дорогие друзья.
Тема патриотизма настолько обширна, что в рамках одного форума её нельзя исчерпать и вывести в практическую плоскость. Но к этому нужно стремиться. За каждым правильным словом должно стоять реальное дело. Диванные патриоты, даже если они так же обаятельны, как герой Гончарова Обломов, - должны остаться в литературной хрестоматии. Нам нужны люди действий и идей.
В завершении хочу поздравить всех присутствующих с Днем защиты прав человека и с наступающим Днем Конституции. Оба праздника рассчитаны на патриотов, для которых права и свободы - не способ уйти от обязанностей, а путь к самореализации. Этим маршрутом мы и двигаемся сегодня. Расставляя знаки, намечая разметку, рассчитывая скорость и соблюдая правила. И как сказал наш Президент, «главное – не выскакивать на встречную полосу».
Уважаемые участники заседания. Спасибо за внимание. С большим интересом готов выслушать ваши идеи и мнения по теме форума».
Валерий Радаев: «Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха»
10.12.2014