В рамках Первого приволжского форума по хлебопечению «Хлебопечение России: вчера, сегодня, завтра» в Саратовском ГАУ прошел ряд мероприятий, ориентированных на студентов нашего университета. В учебно-научно-производственной лаборатории «Кондитер» прошел мастер-класс по хлебопечению. Его провела Татьяна Никитина, технолог самарской компании «Панэм» - одного из лидеров среди поставщиков сырья и ингредиентов для хлебопекарной промышленности Самарской области. В ходе занятия студенты, обучающиеся по программе «Продукты питания из растительного сырья», попробовали свои силы в приготовлении необычных, но востребованных на рынке видов теста и вместе с опытным наставником испекли маисовый, альпийский и ржано-пшеничный хлеб.
После этого на базе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий прошла встреча с сельской молодежью «Гость в студии», на которой молодые аграрии обсудили с руководителями российской гильдией пекарей и кондитеров актуальные вопросы современного хлебопечения.
В рамках встречи с молодежью «Гость в студии» была проведена дегустация кондитерских новинок и подписано соглашение между Российской гильдией пекарей и нашим университетом. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Кацнельсон Юрий Менделевич, вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Лякишева Ирина Николаевна, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области – начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Ундрова Светлана Александровна и проректор по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» Воротников Игорь Леонидович ответили на интересующие студентов вопросы. В ходе встречи было принято решение о проведении в 2017 году на базе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Всероссийских соревнований по хлебопечению.
«Приготовление продуктов питания – перспективное направление, - рассказал декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Алексей Молчанов, - сегодня хлебокомбинаты и другие предприятия переработки зерна и производства кондитерских изделий испытывают кадровый голод, им не хватает хороших профессиональных высококвалифицированных специалистов. Форум по хлебопечению проходит ежегодно, но мы совместно с правительством, инициировали, чтобы в этом году он прошел в Саратове и частично на базе нашего университета. Хотелось, чтобы студенты посмотрели на работу передовых технологов, пообщались с президентом и вице-президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров, узнали о проблемах и перспективах развития данного направления, и вышли из стен университета подготовленными специалистами».
«Хлебопечение России: вчера, сегодня, завтра»
09.09.2016