5 октября 2023 в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий в рамках IV научно-практической конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» состоялся Круглый стол «Хлеб народов мира во имя Мира». Он стал одной из дискуссионных площадок второго дня V Международного научно-практический форума «День Хлеба и соли».
Модератором Круглого стола выступила профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Попова Ольга Михайловна.
В работе Круглого стола в качестве спикеров приняли участие заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» Фоменко О.С., кандидат исторических наук, доцент Поздникин А.А., начальник центра довузовской подготовки, академической мобильности и грантовой деятельности института международных связей ФГБОУ ВО Вавиловский университет Матвеева А.А.
Почётными гостями Круглого стола были директор ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», председатель Общественной палаты Саратовской области, председатель Ассамблеи народов России, доктор экономических наук, профессор Шинчук Борис Леонидович, председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, кандидат экономических наук Качанов Александр Иванович.
Участниками Круглого стола стали иностранные студенты и студенты направлений подготовки кафедры «Технологии продуктов питания» обучающиеся в ФГБОУ ВО Вавиловский университет, которые подготовили актуальную, интересную, информацию в рамках заявленной темы Круглого стола:
1. Агаев Давуд Асман оглы, Агаев Азадхан Асман оглы (Азербайджан) «История хлебопечения в Азербайджане», студенты 2 курса агрономический факультет – (руководитель Ховалкина Г.В.);
2. Пери Игор Хосе Абдула (Мозамбик) «Африканские традиции изготовления хлеба», студент 2 курса, агрономический факультет–. (руководитель Матвеева А.А.);
3. Мурадова Джерен (Туркменистан) «Традиционные блюда из теста в Туркменистане», магистр 1 курса, факультет экономики и менеджмента. – (руководитель. Пятрина В.Л.);
4. Витхана Патхираннехелаге Чхатхура Динудара (Шри-Ланка) «Хлеб в Шри-Ланке», студент 1 курса, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий – (руководитель Симанина Ю.Б.);
5. Салех Бассам Ахмед Табит (Йемен) «Традиции изготовления хлеба в Йемене» – слушатель подготовительного отделения ИМС (преп. Барышникова Н.С.);
6. Шакенова Назымгуль Джангельдиевна, Сладкова Надежда Вячеславовна (Казахстан) «Традиции хлебопечения в Казахстане», магистры 2 курса, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий - (руководитель Садыгова М.К.);
7. Сорокопудов Иван Александрович (Россия) «Традиционные хлебные изделия народов Дагестана», магистр 2 курса, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий - (руководитель Буттаев О.М.);
8. Прасолова Дарья Алексеевна (Россия) «Возрождение технологии Саратовского калача» студентка 3 курса, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий - (руководитель Садыгова М.К.).
С большим вниманием и интересом были восприняты выступления участников Круглого стола. Участники узнали много интересного и познавательного о традициях хлебопечения в разных странах Мира.
В заключительном слове Попова О.М. отметила продуктивную работу Круглого стола и то, что хлеб занимает важную роль в обычной, культурной и религиозной жизни для каждого народа Мира.
В завершение мероприятия была организована дегустация национальных хлебных изделий, приготовленные участниками Круглого стола.