Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю в старину Россияне провожали зиму, пекли блины и ходили друг к другу в гости. Называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», «хлебосольной», щедрой на застолье и на безудержное веселье. Главным угощением на Масленицу были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах. Блины имели особое значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Ну и по особой традиции, на праздничной неделе, изготавливают и ставят чучело Масленицы, которое мастерили из простых и подручных материалов: сено, старая одежда, мешки, длинная палка.
Обучающиеся Пугачевского филиала группы СТ-19301 (кл. рук. Илюшенко М. Ю.) и группы З-19201 (Подгорнова Е. Н.) приняли активное участие в изготовлении праздничной куклы. Инициативная группа обучающихся под руководством классных руководителей воспользовалась самым простым и традиционным материалом для изготовления барышни - соломой. Главной особенностью являлся яркий наряд чучела - яркая юбка, кофта, нарядные платки, украшения. После все желающие с чучелом отправились в центральный сквер, приветствуя и чествуя Сударыню Масленицу. С чучелом Масленицы было принято ходить по округе, распевая веселые песни и ронять куклу в сугробы, чтобы зима поскорее прошла. Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний.