II Международный саммит молодых ученых по направлению AgroTech и FoodDesing «Новая аграрная революция» (FoodTech) состоялся в период с 30-го ноября по 2 декабря в очном формате в г. Сочи на базе отеля «Омега Сириус».
Саммит организован Кубанским государственным технологическим университетом совместно с Кубанским научным фондом и Межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня Юга России (Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Россия) с целью создания международного научного консорциума молодых ученых в области продовольственной безопасности и здоровьесбережения.
В работе саммита приняли участие молодые ученые из научных и учебных организаций Российской Федерации, в том числе — Ростовской области, Республики Крым, Ставропольского края, Новосибирской области, Алтайского края, Донецкой народной республики, Астраханской области, Саратовской области, Приморского края, Республики Татарстан, а также Республики Беларусь, Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан.
В рамках II Международного саммита молодых ученых были заслушаны доклады в специализированных секциях и круглых столах по направлениям:
- Умное и высокопродуктивное сельское хозяйство- Биотехнологии в животноводстве и аквакультуре
- Альтернативные источники сырья и пищи
- Развитие фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания
- Нутриционная коррекция: приоритетные направления и персонализированные подходы
- Технологии функциональных и специализированных пищевых продуктов
- Теория, методология и практика обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Использование цифровых технологий для персонализации питания и интеллектуальных систем управления
Лучшие практики в области подготовки специалистов для обеспечения опережающих исследований мирового уровня по направлению FoodTech.
В работе саммита приняли участие профессор кафедры технологии продуктов питания Неповинных Н.В. и доцент кафедры технологии продуктов питания Куценкова В.С.
Куценкова Василисса Сергеевна выступила с докладом «Антиадгезионное пищевое покрытие и возможные решения по его применению в индустрии питания» (модераторами заседания секции выступил руководитель ЦКП «Испытательный центр пищевых и химических технологий» ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», д-р техн. наук, профессор Герасименко Евгений Олегович).
По итогам работы была принята резолюция о развитии инфраструктуры для совместной деятельности в сфере науки, технологий и инноваций по направлению AgroTech и FoodDesing (FoodTech).