5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции»
 4-6 октября 2023 года на базе кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий ФГБОУ ВО Вавиловский университет прошло открытие V Международного научно-практического форума «День хлеба и соли».
  В рамках форума состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».
  Для участия в работе форума и конференции были поданы заявки от представителей профессионального сообщества, образовательных учреждений, учёных в области пищевых технологий РФ и ближнего зарубежья.
  Открылся V Международный научно-практический форум пленарным заседанием, в котором приняли участие учёные ФГБОУ ВО Вавиловский университет, представители: АО «Знак Хлеба» г. Саратов, ООО Компания «Панэм» г. Самара, ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» г. Энгельс.
  Дистанционно участвовали представители: АО «Алматинский технологический университет» г. Алматы, НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия» г. Москва, ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности г. Москва, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» г. Москва.
  Также в работе форума принял участие исполнительный директор «Российского Союза пекарей России» Дмитрий Семёнов.
  С приветственным словом к участникам форума обратился проректор по учебной работе ФГБОУ ВО Вавиловский университет Макаров Сергей Анатольевич. Он сказал: «Форум – это интеграция образования, науки и производства. За последние три года университет стал участником двух федеральных программ. Вуз трансформируется под задачи, которые перед нами ставит государство», пожелал участникам пленарной дискуссии плодотворной работы.
  От Министерства сельского хозяйства Саратовской области с приветственным словом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Уполовников Дмитрий Александрович. Он отметил, что Минсельхоз России как учредитель прилагает усилия для того, чтобы потенциал аграрных университетов в подготовке кадров, создании технологий и продукции, не уступающей зарубежным аналогам, эффективно реализовывался.
  Исполнительный директор Российского Союза Пекарей России Дмитрий Семенов в приветственном слове к участникам пленарного заседания сказал, что предприятия по всей России, входящие в состав РПС, готовы принимать выпускников ведущего саратовского вуза и, что у обучающихся есть возможность попробовать реализовать свои талант и профессиональные амбиции на профильных предприятиях от Камчатки и Сибири до Калининграда. Было подписано соглашение о сотрудничестве между РПС и ФГБОУ ВО Вавиловский университет. Саратовский регион стал 71 представителем в РСП.
  С приветственными словами и поздравлениями выступили: ректор НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия» д.т.н., профессор Ильина Ольга Александровна (г. Москва), проректор по науке и инновациям АО «Алматинский технологический университет» д.ф.-м.н., доцент Алиев Баходир Азимджонович (г. Алматы), заместитель директора по производству АО «Знак Хлеба» Павленко Ольга Вячеславовна (г. Саратов).
На форуме были представлены доклады по основным результатам научно-практических исследований в области технологий в пищевой промышленности:
- «Исследование влияния продуктов переработки зерновых культур на качество хлеба» - д.т.н., профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» Алматинского технологического университета, РК Шаншарова Динара Айтпаевна (г. Алматы);
- «Текстурный анализ хлебобулочных изделий» - д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра реологии пищевых сред ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Черных Валерий Яковлевич (г. Москва);
- «Обогащение хлебобулочных изделий вторичным молочным сырьем» - д.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Новокшанова Алла Львовна (г. Москва);
- «Научные исследования НИИ хлебопекарной промышленности» - к.т.н., старший научный сотрудника ФГАНУ «НИИ Хлебопекарной промышленности» Балуян Хачатур Александрович (г. Москва);
- «Чемпионат «Профессионалы» главный эксперт Регионального чемпионата «Профессионалы», преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» Швечихина Татьяна Николаевна (г. Энгельс);
- «Российская мука, достойный конкурент импортной муке» руководитель технологического отдела ООО Компания «Панэм» Тугушев Рафаэль Джаферович (г. Самара);
- «Возрождение традиций Саратовского хлебопечения на основе современных биоресурсов» д.т.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет, Садыгова Мадина Карипулловна (г. Саратов).
  Пленарное заседание завершилось посещением выставки–конкурса хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий и продуктов из растительного сырья для вузов и ссузов, выставки инновационных разработок молодых учёных. После ознакомления с продукцией, представленной на выставках, было отмечено, что в России продолжаются традиции хлебопечения, есть интересные решения и что у российского хлеба есть большое будущее.
  В рамках форума прошли заседания секций IV Международной конференции «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке с.-х. продукции, круглый стол «Хлеб народов мира во имя Мира», конкурс эссе «Моя профессия» для обучающихся вузов и ссузов, школьная секция «Шаги в науку» и мастер-классы для гостей и участников форума.
  Участники Форума, отмечая важность его проведения на регулярной основе, выражают уверенность, что рекомендации, представленные по результатам работы Форума и изложенные в резолюции будут способствовать укреплению международного сотрудничества, помогут обеспечить выход образовательного процесса на качественно новый уровень развития, содействовать выявлению, развитию и поддержке талантливой, перспективной молодежи и молодых специалистов, обладающих высоким уровнем профессионального мастерства.
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 1

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 1 >
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 2

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 2 >
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 3

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 3 >
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 4

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 4 >
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 5

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 5 >
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 6

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 6 >
X

5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 7

< 5-й научно-практический форум «День Хлеба и соли» и 4-я Международная научная конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» Фото 7 >