6 марта 2025 года VI научно-практический форум «День Хлеба и соли», посвященный 80-летию Великой Победы продолжил свою работу.
В рамках работы форума уже состоялись V Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции», в пленарном заседании которой, приняли участие ученые и преподаватели российских и зарубежных университетов, представители министерства сельского хозяйства области, научно-исследовательских институтов, хлебопекарных и кондитерских предприятий региона, работа школьной секции «Первые шаги в науку», конкурс эссе «Саратовский край - хлебный край», концертная программа, круглый стол «Хлеб - культурное достояние России», выставка-конкурс хлебобулочных, макаронные и кондитерских изделий и обучающие мастер-классы.
В диссертационном зале УК № 3 состоялась конференция «Современные тренды развития пищевых технологий». С докладами выступили ученые Вавиловского университета, Казахстана и других российских городов. Председателем конференции выступил профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Феликс Рудик.
В аудитории № 149 прошла конференция «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Председателем конференции выступила профессор кафедры «Технологии продуктов питания» профессор Марьям Карабаева.
Ученые обсудили современные тренды в области пищевых технологий, отражающих изменения в потребительских предпочтениях, новейшие научные исследования и технологические достижения. Такие как: устойчивое производство, создание продуктов с добавленной ценностью, рост популярности растительных заменителей мяса и молока, что связано с повышением интереса к вегетарианству и веганству, а также с заботой о здоровье и экологии.
Обсуждены вопросы персонализированного питания, применения новых методов длительного хранения, таких как вакуумная упаковка, а также инновационные технологии переработки продуктов, такие как сублимационная сушка или криогенная переработка, использование умной упаковки, которая может отслеживать состояние продукта, продлевать срок хранения и снижать количество отходов. Также по словам ученых, наблюдается внедрение экологически чистых упаковочных материалов и увеличение внимания к этике в производстве продуктов питания, включая важность честной информации о происхождении продуктов, условиях труда и соблюдении норм безопасности. Эти тренды продолжают развиваться и способствуют созданию более здоровых, безопасных и устойчивых продовольственных систем.
В Музее боевой и трудовой славы» (г. Саратов, тер. Соколовая гора) состоялось заседание круглого стола «80-летию Победы – 80 добрых дел от образовательных и научных учреждений России». Модераторами выступили председатель Общественной палаты Саратовской области, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, директор ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», г. Саратов Борис Шинчук и д.б.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» института биотехнологии Вавиловского университета Ольга Попова. Также на территории музея прошла выставка-конкурс хлебобулочных, макаронные и кондитерских изделий.
Завершился Форум в музее «Саратовский калач» награждением участников школьной секции и студентов университета.
Напомним, что организатором форума выступила кафедра «Технологии продуктов питания института биотехнологии Вавиловского университета и Российский союз пекарей.