В рамках работы форума состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». В пленарном заседании приняли участие ученые и преподаватели университета, представители министерства сельского хозяйства области, научно-исследовательских институтов и хлебопекарных предприятий региона.
Также в работе форума принимал участие исполнительный директор «Российского Союза пекарей России» Дмитрий Семенов. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Вавиловским университетом и Союзом пекарей России.
Международную научно-практическую конференцию открыл проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров. Он отметил, что факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий один из самых крупных по численности студентов и является лидером в науке и образовании.
«Форум – это интеграция образования, науки и производства. За последние три года университет стал участником двух федеральных программ. Вуз трансформируется под задачи, которые перед нами ставит государство», – сказал Макаров. Он пожелал участникам пленарной дискуссии плодотворной работы.
Декан факультета Наталья Моргунова рассказала о том, что студенты получают практические навыки работы на крупнейших предприятиях пищевой промышленности.
Руководитель хлебопекарного комбината «Знак хлеба» Ольга Павленко отметила, что хлебокомбинат долгие годы тесно сотрудничает с факультетом.
«Вуз готовит высококлассных специалистов и помогает получать дополнительное образование действующим сотрудникам нашего предприятия», – сказала Павленко.
Участники обсудили текстурный анализ хлебобулочных изделий, влияние продуктов переработки зерновых культур на качество хлеба, обогащение хлебобулочных изделий вторичным молочным сырьем, возрождение традиций саратовского хлебопечения на основе современных биоресурсов, повышение значимости и престижа рабочих профессий среди молодежи посредством проведения чемпионата «Профессионалы». Также в ходе конференции ученые обменялись мнениями о научных исследованиях хлебопекарной промышленности.
В рамках работы форума также состоялся смотр-конкурс пищевой продукции. Студенты университета, техникумов и колледжей представили свои работы жюри. Начинающие пекари и кондитеры соревновались в номинациях: традиционные изделия (стандарт), национальные традиции, эксклюзив (декоративное дело), каравай, кондитерские изделия, переработка сельскохозяйственной продукции, инновационные разработки, продукция для персонализированного питания.
Работа форума продолжается. Сегодня на площадках факультета проходят круглые столы и мастер-классы.