1 ноября 2024 года Вавиловский университет с рабочим визитом посетил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ, член-корреспондент РАН Вугар Багиров.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев рассказал о достижениях в научной, образовательной деятельности и о работе студенческого движения вуза.
Знакомство началось с музея «Саратовский калач» на учебном комплексе № 1 (территория бывшего Саратовского сельскохозяйственного института) с посещением объектов инновационной инфраструктуры вуза: выставки достижений, пространства «Я горжусь», мемориального кабинет-музея Н.И. Вавилова, генетической лаборатории и лаборатории микроклонального размножения растений.
Заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» Оксана Ткаченко представила результаты работы ученых по селекции картофеля, исследования по теме «Спидбридинг в селекции и семеноводстве» и рассказала о новой сетевой магистерской программе по генетике и селекции растений, запущенной благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Были осмотрены учебные классы компаний «Фосагро», «Россельхозбанк», Росагролизинг.
В рамках официального визита прошел круглый стол с руководством Вавиловского университета по организационным вопросам перехода в подчинение Министерства науки и высшего образования России.
Ректор презентовал Вавиловский университет с его обширной материально-технической базой, структурой, приоритетными направлениями развития и достижениями.
Вугару Багирову представили позиционирование вуза в российских рейтингах, рассказали о его роли в подготовке кадров для региона, численный состав контингента с почти 12-ю тысячами обучающихся. Участники обсудили стратегические направления дальнейшего развития Вавиловского университета.
Вугар Алиевич акцентировал внимание на целевой работе со школами города и области. Представлен проект по созданию «Вавиловских агроклассов» в школах Саратова.
Участники круглого стола наметили вопросы разного спектра для дальнейшей проработки.
Делегация также посетила учебный комплекс № 2 и военный учебный центр. Вугару Багирову рассказали о работе технопарка «Кванториум», киберфизической лаборатории, музея истории, инжинирингового центра, центра молодежного инновационного творчества, центра агроробототехники и VR/AR технологий. Участники осмотрели инновационные центры, и учебные классы компаний российских агрохолдингов и предприятий. Были представлены разработки ученых Вавиловского университета и цифровые платформы: «Сектор», «Технум», мобильное приложение для абитуриентов, проекты цифровой кафедры.
Делегация также посетила УНПК «Агроцентр» в Заводском районе города Саратов. Гость осмотрел тепличный комплекс вуза с плантациями алоэ лекарственного, каланхоэ. цитрусовыми и тропическими растениями и передовой фитотронно-тепличный интеллектуальный комплекс.
Визит продолжился посещением института ветеринарной медицины и фармации и института биотехнологии учебного комплекса № 3.
Участники мероприятия посетили площадку «Мясопереработка и биотехнологии» федерального проекта «Профессионалитет». Познакомились с работой лаборатории «Мясопереработка», в которой студенты приобретают практические навыки по прикладным дисциплинам в области мясопереработки и профильный класс для направления «Зоотехния».
Была осмотрена лаборатория «Пищевые биотехнологии», которая открыта в рамках программы «Приоритет-2030» совместно с ООО Комбинат «Дубки». В ней студенты и аспиранты создают инновационные мясные продукты, апробируют рецептуры, технологии и внедряют их в структурном подразделении вуза УНПК «Пищевик». Современное оборудование позволяет производить весь ассортимент мясных изделий: колбасные изделия, полуфабрикаты, деликатесные изделия, мясные чипсы, снеки. С индустриальным партнером ООО Комбинат «Дубки» проводятся мастер – классы и совместные разработки инновационных продуктов длительного хранения для СВО.
Главный научный сотрудник УНПК «Пищевик» Надежда Моисеева рассказала об учебно-научно-производственном комплексе и представила инновационную климатическую камеру для производства сырокопченых и сыровяленых изделий, открытую в рамках программы «Приоритет-2030».
Сотрудники также продемонстрировали VR - технологии по ветеринарии, научные разработки ученых вуза по биотехнологии и вирусологии, представлен проект «Ветеринариум».
Сотрудники Библиотечно-информационного центра провели краткий обзор истории Юрьевского фонда и представили раритетные издания книг. Вугар Багиров осмотрел коллекцию учебных изданий и предложил оцифровать некоторые раритетные справочники.
За время посещения гостю были показаны возможности институтов по разработке современных технологий, процессов и систем мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, с акцентом на опыт их стандартизации.
Ректор вуза подчеркнул, что Вавиловский университет постоянно наращивает материально-техническую базу и обладает квалифицированным профессорско-преподавательским составом.
Высоко оценив работу Вавиловского университета, Вугар Алиевич отметил, что начинается новый этап в развитии вуза. Современные сельскохозяйственные предприятия остро нуждаются в тесном взаимодействии с наукой. Минобрнауки работает над укреплением связей между наукой, образованием и реальным сектором экономики.
«Вавиловский университет имеет большой потенциал в развитии сельскохозяйственных наук. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку университету в реализации его планов», – отметил Вугар Багиров по итогам рабочего визита в Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова.
Напомним, что 14 сентября 2024 года во время рабочей поездки в Саратов председатель Госдумы России Вячеслав Володин провел встречу с профессорско-преподавательским составом Вавиловского университета, в ходе которой обсудили планы дальнейшего развития вуза. Ранее к нему обратился коллектив Вавиловского университета, с ходатайством о передаче из структуры Министерства сельского хозяйства РФ в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
8 октября 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 2787-р о передаче Вавиловского университета из ведения Минсельхоза в подчинение Министерства науки и высшего образования России.