Научный полк вуза: Рядовой Леонид Георгиевич Шариков

Родился 1 сентября 1923 г. в городе Кировокан Армянской ССР в семье военнослужащего.

В 1940 г. окончил 7 классов Ново-Бурановской неполной средней школы Нагайбакского района Челябинской области. С 1940 по 1942 год работал в Колхозе им. Ленина Агаповского района Челябинской области.

15 января 1942 года двадцатилетний Леонид Шариков смело переступил порог райвоенкомата. Сельский парень просил отправить его на фронт добровольцем. Ему объясняли, что и в тылу есть много работы, а он не обучен военному делу. Но Леонид настаивал. Так, рядовой солдат Шариков, после небольшой подготовки,  прибыл в распоряжение 50-го гвардейского минометного полка «Катюш» и находился в распоряжениикомандующего артиллерией Закавказского фронта. 18 августа 1942 г. в связи с обострившейся обстановкой, немцы прорвали оборону советских войск в районе Ростова-на-Дону и развили наступление в кавказском направлении, полк срочно поступил в распоряжение командующего 9-й Армией генерал-майора А.А.Гречко.

Леонид Георгиевич вспоминал:
«И вот уже машины с зачехленными ракетными установками, в которых люди узнавали легендарные «Катюши», растянулись по высокогорной Военно-Грузинской дороге. Сам марш требовал больших усилий, высокого водительского мастерства: дорога извивалась узкой лентой, то, приближаясь к отвесным скалам, то, проходя по самой кромке головокружительных обрывов. Свое первое испытание полк выдержал успешно — в распоряжение командования машины прибыли вовремя. В районах Орджоникидзе, Нальчика, Моздока, Малгобека солдаты и офицеры стали свидетелями масштабного отступления наших войск. По дорогам, тропинкам и бездорожью непрерывным потоком тянулись огромные массы панически настроенных людей — полуголодных, полуодетых, подчас безоружных. Необходимы были решительные действия, чтобы остановить отступающие части, укрепить оборонительные позиции и встретить врага во всеоружии, закрыть дорогу в Закавказье. Конечно, пока еще необстрелянные солдаты и офицеры не могли спокойно отнестись к увиденному, но мы верили: «Враг не пройдет! Москва нам поможет». Ставка Верховного Главнокомандования усилила наш фронт пятью стрелковыми сибирскими дивизиями, имевшими боевой опыт еще гражданской войны, несколькими полками реактивной артиллерии. Большое значение для стабилизации обстановкой имел приказ Сталина «Ни шагу назад!» и созданные заградительные отряды, которые помогли навести порядок на боевых позициях.

Весной-летом 1943 г. полк участвовал в наступательных боях на Кубани. В 1945 г. принимал участие в широкомасштабном наступлении на Берлин, штурме Рейхстага и взятии Берлина. Хорошо помню окончание войны. Шел 5-й день наступательной операции, части и соединения 79-го стрелкового корпуса, поддерживаемые огнем нашего 50-го гвардейского полка, 21 апреля ворвались на окраину Берлина. Настал решающий час битвы. 22 апреля дивизионы нашего полка заняли огневые позиции буквально в километре от окраины Берлина и первыми из гвардейских минометных частей фронта произвели залп по Рейхстагу. Весь личный состав полка, мечтавший об этом мгновении, действовал с подъемом, быстро и четко. Решением Военного Совета произвести первый залп, было доверено 3-й ударной армии. А если учесть, что в берлинской операции участвовали 4 дивизии, 12 бригад, 43 полка и 20 дивизионов полковой реактивной артиллерии, то можно будет понять, какое чувство радости испытывали гвардейцы нашего полка. С 21 апреля по 2 мая в Берлине шли ожесточенные бои. В это время по городу было сделано 1 млн. 800 тыс. артиллерийских и минометных выстрелов. Гвардейцы-минометчики на реактивных снарядах писали: «За Кавказ», «За Кубань», «За Севастополь», «За слезы матерей
».

Леонид Георгиевич был награжден медалью «За отвагу» за участие в оборонительных боях в предгорьях Кавказа, освобождение городов Малгобека, Моздока, Минводы, Георгиевска, штурм Новороссийска и освобождение Таманского полуострова. 9 мая 1944 г. награжден орденом Отечественной войны II степени за мужество в боях за Керчь, Симферополь и штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г., орденом Красной Звезды за участие в штурме Берлина, атакже боевыми медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Леонид Георгиевич имеет 29 правительственных наград.

Герой Великой Отечественной войны остался в армии и служил до 1962 года. В этом же году заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. С 1966 года работал в Саратовском сельскохозяйственном институте заведующим кабинетом общественных наук, ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры истории.

Материал подготовлен заведующей Музеем истории Вавиловского университета О.Н. Шмыгиной.

X

Научный полк вуза: Рядовой Леонид Георгиевич Шариков Фото 1