Активизация обучения в вузе может идти как посредством совершенствования организации учебного процесса, так и посредством совершенствования форм и методов обучения, поэтому преподаватели кафедры «Педагогика, психология и право» во время проведения занятий со студентами СГАУ используют разные формы обучения, в том числе и активные и инновационные.
23 мая 2014г. зав. кафедрой к.п.н., доцент Рыжкова И.В. и к.п.н., доцент Капичников А. И. прочитали студентам 1 курса учебной группы Б-ТОП – РД-101факультета Пищевых технологий и товароведения бинарную лекцию на тему «Личность. Факторы, влияющие на развитие личности», которая позволила раскрыть творческий потенциал не только студентов, но и преподавателей, продемонстрировать всестороннее знание обсуждаемой проблемы развития и становления личности и привлечь неподдельный интерес слушателей, находя пути ее решения.
Ассистент кафедры Сукова Е.А. в течение 2 семестра текущего учебного года на занятиях по дисциплине «Организация работы в малых коллективах» со студентами 2 и 3 курса факультета «Экономики и менеджмента» проводит тренинги на сплочение коллектива, на выявление лидерских качеств будущих руководителей, используя инновационные педагогические технологии: круглый стол, брейн-шторминг и другие.
Методики сказкотерапии, арт-терапию, тренинги на развитие личностных и креативных качеств использует на занятиях ассистент кафедры Токарева Е.А.
Во 2 семестре учебного года зав. каф. к.п.н., доцент Рыжкова И.В. , ассистент Сукова Е.А., ст.преподаватель Высоцкая Е.В. и к.п.н., доцент Измайлова Ю.М. неоднократно проводили кинолекторий для студентов, изучающих дисциплину «Педагогика», включающий в себя цикл просмотров и обсуждений фильмов на заданную тему, изучающую аспекты педагогики нашего времени. Этот новый метод подачи материала рассматривается в педагогике как метод, активизирующий процесс обучения, т.к. способствует развитию у студентов коммуникативной компетенции, формированию характера и моральной ответственности в ситуациях, рассматриваемых в кинолентах.
Активная деятельность преподавателей кафедры «Педагогика, психология и право» направлена на решение задач воспитания самостоятельных, свободных, активных людей, проявляющих инициативу в деятельности и общении, способных отстаивать собственное мнение, достоинство, индивидуальность; помогает студентам приобретать личностный опыт жизнедеятельности, апробировать, а затем закреплять и совершенствовать способы поведения, навыки творческой деятельности на основе имеющихся у них мотиваций, ценностных ориентаций, права избирательности в получении знаний.
Использование инновационных педагогических технологий в учебном процессе СГАУ
05.06.2014