В четверг, 30 апреля, на заседании Правительства области подвели итоги реализации государственных программ области в 2014 году и оценки их эффективности.
Реестр государственных программ в 2014 году включал 16 государственных программ, их финансирование составило более 95 млрд. руб. из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.
По словам главы минэкономразвития Владимира Пожарова, основные работы капитального характера выполнялись в рамках госпрограмм «Развитие транспортной системы до 2020 года», «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020 года», «Культура Саратовской области до 2020 года», «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на 2014-2020 годы» и др.
Существенное влияние на реализацию ряда госпрограмм оказали привлеченные федеральные средства в объеме 8,6 млрд. рублей, которые были направлены на социальную поддержку и обслуживание граждан, развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, развитие образования, здравоохранения, содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции, развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона и др.
В 2014 году также были привлечены значительные внебюджетные средства, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Территориального фонда обязательного медицинского страхования области в объеме 65,9 млрд. рублей.
По результатам оценки эффективности реализации 16 государственных программ: 4 госпрограммы получили «высокую» степень эффективности и 12 госпрограмм - «умеренную» степень эффективности.
Губернатор поручил руководителям министерств организовать широкое информирование населения о реализации госпрограмм. Отдельно главе минэкономразвития было поручено обеспечить проведение процедур подписания необходимых документов для дальнейшей реализации госпрограмм: «Если задача определена, надо всесторонне двигаться к ее достижению».
Глава региона отметил, что ряд направлений требует повышенного внимания со стороны депутатского корпуса и руководства муниципалитетов. В частности, по программе развития дошкольного образования необходимо активизировать работу, использовать все механизмы, новые источники финансирования для решения задачи ликвидации очередности в детские сады, что особенно актуально для городов Саратова и Энгельса. Также нужно объединить усилия власти всех уровней и депутатов в работе по программе реконструкции и ремонта спортивных залов в сельских школах, чтобы выполнить запланированные объемы до начала следующего учебного года.
«В сельском хозяйстве региона в растениеводстве есть весомые результаты, но нужно сконцентрироваться на отрасли животноводства в разрезе каждого муниципального образования, каждого фермерского хозяйства. Заинтересованность сельхозпроизводителей в господдержке должна выйти на первый план, что, несомненно, даст результат, - подчеркнул Валерий Радаев. - У нас нет времени на «раскачку», нужно более оперативно решать вопросы развития животноводства». Также глава региона отметил необходимость более активной работы по направлениям садоводства и рыбоводства.
Социальная инфраструктура на селе, подчеркнул Губернатор, должна быть в зоне пристального внимания со стороны всех ветвей власти, в пример он привел строительство двух сельских школ, 5-ти ФАПов и других объектов.
«Никаких долгостроев здесь быть не должно. Если мы взяли на себя обязательства за социальное обустройство села, мы должны их исполнять последовательно и планомерно. Такой комплексный подход поможет решить поставленные задачи в более сжатые сроки. Сегодня должна быть стабильность в плане обеспеченности продовольствием, доступность в плане ценовой политики», - сказал Валерий Радаев.
Губернатор особо подчеркнул необходимость закрепить решение поставленных задач за конкретными исполнителями, под персональную ответственность.
Пресс-служба Губернатора области
Валерий Радаев: «За решением поставленных задач должны быть конкретные исполнители и персональная ответственность»
05.05.2015