На факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова прошел научно-практический форум, посвященный Дню технолога.
На выставке студенты и магистранты вуза представили продукты, технология производства которых была разработана под руководством научных руководителей. Некоторые уже внедрены в промышленное производство, у остальных для этого есть все реальные перспективы.
Пленарное заседание открыли почетные гости форума, начальник отдела по развитию агропродовольственных рынков, закупок и интервенций управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Иван Макрецов, заместитель декана технологического факультета Пензенского ГАУ Альберт Галиуллин, а также и.о. проректора по экономическому развитию и организационной работе СГАУ Сергей Ткачев.
В работе форума приняли участие ученые научно-исследовательских учреждений, крупнейшие товаропроизводители, представители АПК и министерства сельского хозяйства, преподаватели и студенты. Кроме того, в рамках основного мероприятия состоялась научно-практическая конференция «Молодежь и наука», участниками которой стали школьники Саратова и области. Профориентационной работе в СГАУ уделяют особое внимание.
В числе выпускников – директора крупных предприятий
«Наш факультет готовит технологов общественного питания, технологов продуктов питания из растительного и животного сырья», – рассказала доктор технических наук, профессор Наталия Неповинных. «В прошлом году у нас появилось новое направление подготовки, которое включает все технологии переработки сельскохозяйственной продукции в АПК, в том числе переработку молока, масличных, зерновых и зернобобовых культур, растительных жиров».
Выпускники факультета работают на предприятиях пищевой промышленности, в лабораториях по определению качества сырья и пищевых продуктов, ресторанном бизнесе. Окончившие профильную магистратуру, а затем аспирантуру, получают ученую степень кандидата наук и диплом преподавателя-исследователя.
Большую роль в вопросе трудоустройства играет производственная практика. Если молодой специалист проявит себя с лучшей стороны, руководство предприятия само будет заинтересовано, чтобы он продолжил свою карьеру именно здесь. Кстати, в числе выпускников факультета – представители крупных региональных предприятий пищевой промышленности.
Биотехнологии на страже здоровья
На выставке научных разработок и инновационной пищевой продукции молодые ученые представили разноплановую продукцию.
«Она здесь вся инновационная», – рассказала доцент кафедры технологии продуктов питания Виктория Стрижевская. «Печенье сдобное, коврижка медовая – высокобелковые кондитерские изделия. Вот здесь разработка мясных блюд со сниженной калорийностью. Доли белка и жира сбалансированы, биологическая ценность доказана. Эти блюда могут подаваться в ресторанах, кафе, позиционироваться для социального питания».
Сухое варенье из тыквы, мармелад. Рядом продукция из так называемого африканского сома, которого только начинают выращивать в России. Но студенты и преподаватели, работая на перспективу, уже разработали для него рецептуру. Много блюд и изделий из ржаной муки появилось в результате сотрудничества с Саратовской епархией.
Здесь все входит в категорию «здоровое питание». Мясные деликатесы содержат органический нитрит натрия, за счет которого идет стабилизация цвета. Широко представлена безглютеновая продукция – кексы и капкейки. Технология получения компонентов очень сложная, но саратовские студенты смогли освоить ее настолько, что вкус продукта из нее ничем не отличается от привычного.
Молодые специалисты представили актуальные продукты
В рамках Дня технолога-2019 прошел конкурс профессионального мастерства по четырем направлениям: блюда общественного питания, хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасные и мясные изделия, ресторанный сервис.
Сразу несколько магистрантов вуза представили продукцию с набирающей популярность амарантовой мукой.
«Амарант – давняя культура, просто про нее на какое-то время забыли», – рассказал магистрант Илья Леонов. «У нее масса полезных свойств. Сейчас люди заняты, много работают, торопятся и перекусывая на ходу, не получают достаточной пищевой ценности. Мы сделали быстрый завтрак. Это смесь, которую можно развести и получить в достаточном количестве белки, жиры и углеводы».
Магистрант Никита Горелов представил «энергетические» батончики с говорящим названием «Perpetuum».
«Основа – орех миндаль, есть здесь семена подсолнечника и амарантовая мука», – поделился автор. «Это отличный перекус во время работы или спортивных занятий».
Полезный и безвредный для фигуры десерт разработала Алина Перепечина.
«Это молочный десерт с добавлением амарантовой муки и натуральным подсластителем медом», – рассказала она. «Он диетический, а мука добавляет полезные свойства. Многие любят сладкое, поэтому я поставила задачу сделать десерт полезный, но при этом вкусный и низкокалорийный».
Студентка-первокурсница Юлия Зайдук представила фруктово-зерновые хлебцы, отличающиеся от промышленных аналогов отсутствием сахара и масла.
«Сегодня у нас здесь гречневые хлебцы двух видов – с яблоком и со свеклой», – рассказала она. «Это полезное питание, полезный перекус, который поможет восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов. Надеюсь, в ближайшее время этот продукт будет запущен в производство. Вообще, здесь очень интересно учиться. У меня будет потрясающая профессия, получить которую мне помогают наши преподаватели. Очень нравится, что к тебе относятся именно как к равноправному коллеге, это хорошая мотивация, хочется работать и дальше».
По словам специалистов, практически все представленные продукты имеют антиоксидантную активность.
Качественное питание необходимо для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. В настоящее время сотрудниками кафедры технологии продуктов питания Саратовского ГАУ большое внимание уделяется поиску нового нетрадиционного сырья для производства мучных изделий, которые буду иметь высокую пищевую ценность, пониженное содержание или отсутствие вредных веществ.
На выставке новых пищевых продуктов магистрантами и студентами направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» были представлены инновационные разработки на основе растениеводческого сырья саратовской селекции: крекер «Огонек»; кекс «Комета», хлеб «Геракл»; хлеб на хмелевых заквасках с цикорием «Здравушка», ржано-пшеничные лепешки «Пряные»; бисквитный полуфабрикат «Ярило».
В разработанной продукции оптимизировано содержание в рецептурах обогащающих добавок (светлозерной ржи, нута, чумизы, пайзы) обеспечивающих функционально-технологические свойства.
Представленная линейка продуктов может быть рекомендована для здорового и диетического питания россиян как саратовский бренд, так как все изделия обладают повышенной пищевой ценностью и обогащают рацион человека необходимыми микронутриентами.
Собственное производство регионального уровня
Принцип натуральности и полезности используется и на собственном предприятии университета – учебно-научном производственном комбинате «Пищевик».
«Оно создавалось с целью практического производственного обучения студентов направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», а также для проведения научно-исследовательских изысканий учеными нашего факультета», – рассказал профессор, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продуктов животноводства Алексей Молчанов. «В последние пять-семь лет «Пищевик» сделал большой шаг вперед и вышел со своей продукцией на рынки Саратова, области, близлежащих регионов. Сегодня в ассортименте более 80 наименований колбас, мясных деликатесов. Мы делаем акцент на качество. Здесь нет сои, фосфатов. Мы используем мясное сырье отечественных производителей, работаем с крупнейшими поставщиками. Вся продукция, которая реализуется, основывается на разработках ученых».
Площадка для обмена опытом
По словам и.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, доктора биологических наук Ольги Поповой, огромное внимание сегодня уделяется вопросам безопасности продуктов, детского и школьного питания.
«С каждым годом программа ставшего уже традиционным в СГАУ Дня технолога расширяется, и это повод подвести определенные итоги. Сегодня это уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения идей профессионалов высокого уровня. Именно здесь удачно сочетаются креативное мышление молодых специалистов, четкое научное руководство профессорско-преподавательского состава вуза и практический опыт производственников. Кафедра технологии продуктов питания разработала рацион питания для обучающихся предуниверсария, который откроется в Саратове в 2020 году. Наш университет участвует в этом уникальном проекте, поддерживая химико-биологическое направление», – рассказала Ольга Попова.
Она благодарит руководство университета и выпускников вуза, коллег факультета, студенчество за организацию и проведение форума и рассчитывает на более тесное сотрудничество с профильным министерством и производственниками, коллегами НИИ, бизнес-структурами.