28 февраля 2024 г. студенты-первокурсники, закрепленные за кафедрой «Технологии продуктов питания» Б-ППР-101 (куратор Буховец В.А.), Б-ТП-101 (куратор Тюрин И.Ю.), Б-ТОП-101 (куратор Попова О.М.), Б-ТОП-102 (куратор Кизиёва А.С.), посетили выставку
в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского «Блокадный хлеб» из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.История блокады Ленинграда неразрывно связана с историей блокадного хлеба. Осенью 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. Запасы продовольствия сокращались день ото дня. Регулярно снижались нормы обеспечения продовольствием населения. На несколько месяцев основным продуктом питания для ленинградцев стал именно хлеб.
Блокадный хлеб - эти слова болью отзываются в сердцах каждого жителя Санкт-Петербурга. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. Отношение горожан к хлебу получило особую трепетность, в умах и сердцах блокадников он окрасился сакральным смыслом, стал священным. Все мысли голодающих ленинградцев обращались к хлебу, он являлся единственным желанным продуктом, казался главной ценностью в жизни. Хлеб в Ленинграде превратился и в мерило человеческих отношений.
Посетив выставку, ребята узнали об условиях жизни в осажденном городе, познакомитесь с «блокадными» рецептами хлеба и технологиями его изготовления, историей создания завода имени А.А. Бадаева. Увидели предметы, фотографии документы, книги периода Великой Отечественной войны.
Выставка не оставила никого равнодушными: вызвав чувства сострадания, гордости, великой благодарности тем героям, которые подарили нам Победу.