Музейные работники и археологи рассказали журналистам об уникальных находках на территории Алексеевского городища
2 сентября, накануне празднования Дня города, состоялся пресс-выезд СМИ в Энгельсский краеведческий музей, где представлена уникальная коллекция археологических находок с Алексеевского городища. Три археологических памятника – Увек, Алексеевское городище и Шумейское поселение с могильниками – представляют наибольший научный интерес, так как именно они потенциально могут быть музеефицированы и стать объектами культурного наследия, которые, несомненно, привлекут внимание как саратовцев, так и гостей города.
По мнению саратовских краеведов и археологов, Саратов имеет достаточно чёткие даты своего основания, но весьма условное место изначального расположения. Возникает вопрос, с какого времени следует отсчитывать начало его существования: с момента появления имени, с даты его появления на том месте, где он стоит сейчас, или со времени заселения территории, на которой он сейчас находится? На территории Саратова и его окрестностей есть несколько археологических объектов, которые могут претендовать на роль предшественников города. Самый известный из них – Алексеевское городище.
В ходе экскурсии журналисты детально познакомились с историей раскопок Алексеевского городища – одного из ярких и значимых объектов истории и археологии области.
Главный хранитель Энгельсского краеведческого музея Елена Плахова рассказала об уникальной коллекции археологических раскопок с Алексеевского городища, которое является памятником федерального значения. Представителям СМИ была продемонстрирована часть самых крупных и ярких экспонатов из коллекции музея, насчитывающей более 600 единиц хранения.
Археолог, кандидат исторических наук, сотрудник «Научно-производственного центра по историко-культурному наследию области», педагог центра дополнительного образования для детей «Поиск» Игорь Дрёмов ознакомил присутствующих с фрагментами керамики из музейной коллекции и подробно рассказал об этапах археологических работ. Раскопки на территории городища ведутся, начиная с 1921 года. В 1971 году на археологическом памятнике работала экспедиция Академии наук СССР. В 1991-1993, 1998-2000, 2004 и 2006 годах памятник планомерно изучался саратовскими археологами. Алексеевское городище состоит на государственном учёте в списке памятников истории и культуры Саратовской области.
По мнению Игоря Дремова, познавательный потенциал Алексеевского городища велик, а находки позволяют претендовать на внимание мирового музейного сообщества, так как на их основании можно утверждать, что возраст города Саратова составляет около 1500 лет. «Очень важно чтобы это были достоверные, проверенные наукой знания», - подчеркнул Игорь Дремов.

Справка
Алексеевское городище – первое постоянное поселение на территории современного Саратова. Место для него на берегу Волги было выбрано настолько удачно, что поселение просуществовало несколько тысяч лет. По одной из версий, Саратов основан именно на месте Алексеевского городища.
На основании последних археологических находок, обнаруженных сотрудниками ГУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию области» на территории Алексеевского городища (Волжский район города Саратова), можно утверждать, что возраст города Саратова составляет около 1500 лет. Это утверждение отвечает требованиям строгого научного подхода, основанного на данных археологических находок, обнаруженных в последнее время на территории Алексеевского городища. Сами археологические находки, свидетельствующие о том, что городу Саратову около 1500 лет, находятся в хранилищах Саратовского областного музея краеведения и ГУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию области».
Первые свидетельства постоянного заселения городища относятся к так называемой катакомбной культуре бронзового века (условно – середина III тыс. до н.э.), хотя люди обитали в этом регионе и раньше – встречаются находки времен позднего каменного века (VIII тыс. до н.э.). В конце бронзового века (XII-XIII вв. до н.э.) здесь жили ираноязычные поселенцы.
В раннем железном веке, в середине I тыс. до н.э., финно-угры построили собственно городище - укрепленное поселение с валом и рвом. Финно-угры обитали в Алексеевском городище до начала I тыс. н.э. Городище имело длину от Волги до вала 160 м, ширину - от 70 до 110 м.
В начале I тыс. н.э., в начале раннего средневековья, здесь поселились представители протославянской инясевской археологической культуры. Это поселение уникально: до 1990-х годов считалось, что представители этой культуры жили только в Приднепровье.
В период развитого средневековья Алексеевское городище было поселком со славяноязычным населением, хотя археологи обнаружили и остатки типично булгарской керамики, а также монгольских предметов быта.
Славяноязычное поселение сохранялось здесь до начала строительства Укека в середине XIII в. Постройка крупного по средневековым меркам города могла стать причиной окончания существования домонгольского посёлка.
В XIV-XV веках на месте городища было организовано кладбище.
Министерство культуры области
X

Музейные работники и археологи рассказали журналистам об уникальных находках на территории Алексеевского городища Фото 1

< Музейные работники и археологи рассказали журналистам об уникальных находках на территории Алексеевского городища Фото 1 >