Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка

Степан Трофимович Бобыльков – командир взвода артиллерийского полка

Родился 24 октября 1918 года в деревне Припечено Чериковского района Могилевской области в крестьянской семье. Из шести сыновей он был старшим.

В августе 1939 года поступил в Рязанское военное училище, которое окончил в июне 1941 года. Лейтенант был направлен на службу в г. Косово в 180 км. Северо-восточнее г. Бреста в 120-й артиллерийский полк командиром взвода.

Первый день войны 22 июня 1941 года полк получил приказ следовать в район Бреста: «Мы оказались свидетелями вражеских бомбежек. Гул самолетов, осветительные ракеты над нами. На переезде немецкие бомбардировщики сбрасывали на женщин, детей, стариков бомбы, били по ним из пулеметов. Сплошным потоком двигались отходящие войска. Мы не знали, что делать? Вокруг паника. Появились первые раненые и убитые. Неразбериха была полная. Пришлось повернуть обратно и следовать на восток. К началу июля наш полк прибыл в район г. Верея Московской области, а в конце августа принял участие в Смоленском сражении под г. Ярцево.

31 сентября 1941 года я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

После излечения, с марта 1943 по март 1945 года, исполнял должность начальника оперативного отделения штаба артиллерии 34-го гвардейского стрелкового корпуса. Разрабатывал документацию по артиллерийскому обеспечению войск при освобождении Запорожья, Никополя, Николаева, Одессы.

Особенно запомнились дни сражений за Сандамирский плацдарм. Плотность нашей артиллерии достигла 250 стволов на каждый километр фронта. Танки, авиация… Вся территория перед нами была в огне. По переднему краю била наша артиллерия, потом дальняя, потом авиация. В расчет не брали ни туман, ни нелетную погоду. Наши танкисты без страха сидели на люках. Танки лавиной шли без остановки до Одера. Захват и удержание Сандомирского плацдарма дали возможность нашим войскам, с 12 января 1945 года начать решительное наступление на Берлин».

Первую награду – орден красной Звезды – С.Т. Бобыльков получил в октябре 1945 г. за разработку планирующих документов по артиллерийскому обеспечению освобождения г. Запорожье. Последующие награды были также за разработку планирующих документов: второй орден Красной Звезды, орден Отечественной войныII степени, три ордена Отечественной войны Iстепени. Степан Трофимович награжден также медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

После окончания в 1948 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе С.Т. Бобыльков был на преподавательской работе в военных училищах до 1969 г., а с сентября 1976 до сентября 1989 года преподавал курс гражданской обороны в Саратовском сельскохозяйственном институте.
 

Материал подготовлен заведующей Музеем истории Вавиловского университета О.Н. Шмыгиной.
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 1

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 1 >
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 2

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 2 >
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 3

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 3 >
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 4

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 4 >
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 5

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 5 >
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 6

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 6 >
X

Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 7

< Научный полк вуза: Командир взвода артиллерийского полка Фото 7 >