Сегодня на заседании Высшего экономического совета области особое внимание планируется уделить вопросу формирования в регионе экономической агломерации с единым ядром Саратов-Энгельс.
«Это обусловлено тем, что развитие агломераций – необходимое условие экономического роста, технологического развития и повышения инвестиционной привлекательности. Кроме того, и географическое расположение, и сложившиеся экономические связи вместе с транспортно-логистическим единством сразу дают нам фору перед другими субъектами Федерации», – пояснила министр экономического развития области Юлия Швакова.
В Правительстве планируют включить в агломерацию Саратов и Энгельс и населенные пункты Саратовского, Энгельсского, Татищевского и некоторых других близлежащих муниципальных районов.
«Вопреки досужим домыслам, речь сейчас не идет о пересмотре административных границ, упразднении органов местного самоуправления, переименованиях и прочих шоковых действиях, – сообщила Юлия Швакова. – Мы говорим лишь о максимальном экономическом единении территорий, которые уже имеют значительный опыт налаживания кооперационных связей. Дополняющие друг друга звенья производственных, транспортных, торговых цепочек должны взаимодействовать с максимальной эффективностью».
Согласно прогнозу, агломерация будет иметь численность населения более 1,2 млн человек (около 50% населения области). Саратов и Энгельс, где сосредоточена большая часть промышленных предприятий, высших учебных заведений, научных организаций, финансовых институтов и обслуживающей инфраструктуры, уже сейчас тесно связаны общей энергосетью, информационными и сервисными службами, оптоволоконными линиями связи, общей окружной автодорогой, зонами отдыха.
«Агломерацию мы рассматриваем как потенциальный полюс роста, который сможет дать мощный импульс развитию области. Сегодня за ресурсы борются не страны, не регионы, а города, и в дальнейшем этот тренд будет только усиливаться. Экономическое объединение муниципалитетов – это инструмент концентрации финансовых, энергетических, логистических ресурсов, балансировки спроса и предложения на рынке труда. Различные исследования указывают, например, на рост производительности труда в агломерациях на 5–8%. Плюс, конечно, сработает эффект масштаба: крупному бизнесу гораздо интереснее города-миллионники, а не стотысячники, притом что экономика внутри агломерации гораздо более устойчива за счет ее широкой диверсификации. Мы считаем, что действовать в этом направлении нужно немедленно, чтобы не оказаться в хвосте, не опоздать», – подчеркнула министр Юлия Швакова.
Министерство экономического развития области
Юлия Швакова: «Агломерация сможет дать мощный импульс развитию области»
02.02.2017