26 ноября 2017 года исполнится  130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова(1887-1943) — выдающегося советского ученого,  ботаника, географа, генетика, растениевода,  внесшего огромный вклад в развитие российской и мировой аграрной науки. Еще при жизни он стал легендарной личностью. И не только потому, что сделал выдающиеся открытия в биологии, был основателем и первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Он смолоду привык быть лидером и предлагал множество интересных научных идей. Это привело Вавилова к удивительным открытиям и созданию первой и крупнейшей в мире коллекции растений, которая и сейчас считается основным генофондом для селекции.

Н. И. Вавилову принадлежит множество новаторских идей и достижений в отечественной селекции и науке растениеводства.

Основные научные достижения Н.И. Вавилова: 

Учение об иммунитете растений.

На Селекционной станции (у Д.Л. Рудзинского) Вавилов начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам. В 1911-1912 годах он прошел практику в Петербурге у Р.Э.Регеля (Бюро по прикладной ботанике и селекции) и у А.А.Ячевского (Бюро по микологии и фитопатологии). В 1918 году была издана монография «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». В 1940 году Вавилов представил последнюю обобщающую работу «Законы естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям (ключи к нахождению иммунных форм)». Н.И.Вавилов создал новую науку – фитоиммунологию.

Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. 

В 1920 году на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству в Саратове Вавилов представил доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Согласно этому закону, виды и роды генетически близкие, связанные друг с другом единством происхождения, характеризуются сходными рядами в наследственной изменчивости. Зная, какие формы изменчивости встречаются у одного вида, можно предвидеть наличие аналогичных форм у родственного ему вида. Вавилов писал: «Слишком велико разнообразие растений и животных, чтобы реально представить себе создание исчерпывающего списка существующих форм. Встает необходимость установления ряда законов и схем классификаций».

Учение о центрах происхождения культурных растений. 

В 1926 году был опубликован труд «Центры происхождения культурных растений», в котором Вавилов на основании данных, полученных в экспедициях, назвал 7 основных географических центров происхождения культурных растений: I. Южноазиатский тропический; II. Восточноазиатский; III. Юго-Западноазиатский; IV. Средиземноморский; V. Абиссинский; VI. Центральноамериканский; VII. Андийский (Южноамериканский).

Учение о виде как системе, внутривидовые таксономические и эколого-географические классификации.

В период с 1921 по 1940 годы под руководством и при участии Вавилова было проведено более 110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру (кроме Австралии и Антарктиды). Главные цели экспедиций – поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей, изучение особенностей земледелия в различных районах Земли. С 1931 года по 1940 год Вавилов был президентом Всесоюзного географического общества. Именно под руководством Н. И. Вавилова в результате экспедиций была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая насчитывала в 1940 году более 200 тысяч образцов (из них 36 тысяч — образцов пшеницы, 23 тысячи – кормовых, 10 тысяч – кукурузы и др.), в наше время в ней их уже более 350 тысяч. Полученные образцы подвергались детальному исследованию, и многие из них использовались для выведения новых сортов с улучшенными качествами.

 

Н.И.  Вавилова по праву считают ученым, сделавшим огромный вклад в развитие эволюционного учения, концепции биологического вида, и, конечно же, в практическую селекцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

X

"Жизнь коротка - надо спешить" Н.И. Вавилов Фото 1

< "Жизнь коротка - надо спешить" Н.И. Вавилов Фото 1 >