Ученые агрономического факультета - победители конкурса Российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда 1822 проекта ученых всей страны получили поддержку. В их число вошли два проекта кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» Агрономического факультета Саратовского ГАУ. Руководители грантов доценты Ткаченко Оксана Викторовна и Бурыгин Геннадий Леонидович. Гранты выдаются на поддержку проектов, направленных на создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Проекты будут выполняться малыми группами (до 4 человек), из которых не менее 50% - молодые ученые, в том числе аспиранты, в возрасте до 39 лет. Размер гранта составит ежегодно 1500 тыс. руб. и рассчитан на 2 года.

Проект под руководством Ткаченко О.В. «Растительно-микробные ассоциации в системе семеноводства оздоровленного посадочного материала в условиях аэропоники» направлен на разработку экологически чистых агробиотехнологий производства оздоровленного посадочного материала картофеля и земляники садовой. В производстве картофеля и большинства ягодных культур наблюдается существенная зависимость от импортного посадочного материала. Оздоровление и размножение посадочного материала этих культур методом клонального микроразмножения в культуре in vitro является обязательным этапом. Метод клонального микроразмножения растений in vitro позволяет получать необходимое количество оздоровленных микроклонов, но особенности культивирования in vitro снижают адаптационный потенциал микрорастений. В результате на этапе адаптации микрорастений после высадки в естественные условия (ex vitro) наблюдается низкая приживаемость растений, замедление темпов роста по сравнению с посадочным материалом, произведенным традиционным способом вегетативного размножения. Технология аэропонного выращивания растений позволяет повысить коэффициент размножения оздоровленных мини-клубней картофеля и получить качественный материал ягодных культур для грунтового и оранжерейного выращивания.
Существенного повышения адаптационного потенциала микроклонов можно добиться путем создания активно функционирующих растительно-микробных ассоциаций между микрорастениями и ризосферными стимулирующими рост растений бактериями еще на этапе культивирования in vitro. В результате повышаются темпы роста микроклонов, а также формируются защитные системы растений к абиотическим и биотическим стрессовым факторам внешней среды. Это направление относительно недавно было выдвинуто мировым научным сообществом и до настоящего времени недостаточно развито. Литературных данных о влиянии ризобактерий на растения в культуре in vitro при клональном микроразмножении или при выращивании в аэропонных установках крайне мало. Для широкого использования в сельскохозяйственном производстве данная технология пока практически недоступна.

Проект под руководством Бурыгина Г.Л. «Липополисахариды ризобактерий в культивировании растений in vitro» направлен на решение проблемы оптимизации протоколов культивирования клеток, тканей и органов растений in vitro в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур посредством научного обоснования эффективности применения бактериальных липополисахаридов как регуляторов роста природного происхождения. Технология культуры клеток, тканей и органов растений in vitro, несмотря на широкое распространение в лабораторной практике, имеет существенные ограничения в селекционно-семеноводческом применении для многих сельскохозяйственных культур. Эффективность метода определяется соотношением количества полученных растений-регенерантов к эксплантам, введенным первично в культуру in vitro, или коэффициентом размножения микроклонов в пассаже. В культуре соматических клеток и тканей растений in vitro, применяемой в работах по клеточной селекции и генетической инженерии, для большинства генотипов сельскохозяйственных культур, особенно для злаков, существует ограничение в морфогенной и регенерационной способности. При клональном микроразмножении часто стоит вопрос о низкой активности ризогенеза у микрорастений и сниженной адаптационной способности при переносе их в условия грунтового выращивания (ex vitro). Традиционно для решения проблемы повышения эффективности регенерации растений и адаптации регенерантов предлагается оптимизация питательной среды за счет изменения соотношения химических компонентов (минеральных солей и синтетических регуляторов роста), а также физических параметров культивирования. Крайне редко рассматривается возможность применения биологических компонентов, в частности живых бактерий или компонентов их клеток. Основной задачей проекта будет разработка протоколов использования препаратов бактериальных липополисахаридов в технологиях клонального микроразмножения растений и культивирования каллусных культур для оптимизации получения репродуктивных растений с ценными генетическими свойствами.

Поздравляем наших ученых и желаем им плодотворной работы!

X

Ученые агрономического факультета - победители конкурса Российского научного фонда Фото 1

< Ученые агрономического факультета - победители конкурса Российского научного фонда Фото 1 >