В марте 2024 года обучающиеся группы ПКД-20101, с куратором Ковальчук Е.Я. посетили музей «Саратовский калач».
Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России. Саратовский калач по праву считается символом Саратова.
Первые калачи появились в XIV веке, они выпекались в виде замка с дужкой, и являлись символом достатка в семье. Первыми, видимо, были муромские калачи, затем появились московские и только в конце XIX века появились саратовские калачи. На Руси всегда был в почёте хлеб, в старину говорили "Хлеб — всему голова" из-за почета и уважения к хлебу, а разнообразнейших изделий из муки было не счесть. В нашем городе есть памятник "Хлеб — всему голова". Калач, самовар и пироги всегда были основными атрибутами русского чаепития и гостеприимства. Множество пословиц и поговорок связаны с калачом: «Хочешь есть калачи-не лежи на печи», «С калачика-бело личико», «Хлебушка-калачу дедушка», «Свой хлеб слаще чужого калача», «Из одной печи, да не одни калачи», «Меня и калачом не заманишь».
Белова Мария Владимировна (директор музея, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий) провела интересную экскурсию по музею, в ходе которой рассказала историю появления Саратовского калача, о его отличии от других видов калачей и особенностях приготовления, а также, много интересных фактов из истории родного края, связанных с калачом. В ходе экскурсии прошла дегустация Саратовского калача, которая, как и все мероприятие в целом, никого не оставила равнодушным.
#Финансово_технологический_колледж