Ахмеров Дамир. Мои прадедушка и прабабушка – труженики тыла

Ахмеров Дамир. Мои прадедушка и прабабушка – труженики тыла.

 группа Б-М-103 факультета экономики и менеджмента

 

Великая Отечественная Война – слёзы, горечь, одиночество, смерть, голод, страх!  Война! – это самое страшное бедствие, которое могло произойти  с человеком. Это горе положенное на страданиях. Война исключила судьбы многих людей, принесла разруху, боль  потери. Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за право дело. Проливали кровь, чтобы  сокрушить это чудовище – Фашизм.  В Великую Отечественную Войну советский народ показал на что он способен и какая могущественная наша страна. Он не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнётом фашизма.

         Тяжелое было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. Мой прадед, Мизинов Петр Алексеевич родился в г. Саратове в 1919 году. Было их в семье трое детей, прадед был самый старшим ребенком. Отец его умер рано, когда ему было 8 лет. Прадеду приходилось помогать матери, чтобы прокормить сестру и брата. В 19 лет пошел работать на завод в автомастерскую. Прадед быстро всему учился, работа  ему нравилась – мастер его часто хвалил. В 1939 году он познакомился с Кривозельевой Валентиной Ефимовной – моей прабабушкой. Прабабушка родилась в 1918 году в с. Пристанное. Её семья была большая 7 детей, она была самая младшая. Отец прабабушки умер очень рано, она его не помнила. В семье все дети друг другу помогали и были очень дужными. Обувь, платья  донашивали друг за другом. Пасли коров, обрабатывали огород, косили сено для колхоза, сеяли вручную. Тяжело было, но на жизнь не жаловались. Есть хлеб на столе, значит всё хорошо. В 1940 году Петр и Валентина поженились. Прадед продолжал работать в автомастерской, а прабабушка пошла работать в инфекционный  госпиталь, который был расположенный на ул. Тулупная. Самой страшной болезнью был «тиф». Много людей умерло от этой болезни, лекарств не хватало. Прабабушка ухаживая за больными сама заболела. Она рассказывала, что в большой комнате стояли большие котлы с очень горячей водой, куда и погружали больных, в качестве лечебного процесса. Такую процедуру прошла и она.

    22 июня 1941 года началась Война!!! Автомастерская, где работал  прадед стала стратегическим военным объектом. Был приказ, чтобы все хороших автомехаников не забирали на фронт. Так  мой прадед   остался в тылу и с первых дней войны делал машины полуторки, которые приходили разбитые с фронта. Не досыпали, не доедали. Были мужественными и стойкими, работали в ночные смены, чтобы как можно быстрее  машины отправлялись на фронт. Госпиталь, в котором работала прабабушка слал называться эвакуационный госпиталь. С первых  дней войны в госпиталь стали поступать раненые, у многих раны были не совместимы с жизнью. Мертвых загружали в телегу, закрывали простынями и отправляли в морг. Моя прабабушка рассказывала, что испытывала ужас, когда ей приходилось сопровождать эту телегу с мертвыми.

    В 1942 году у Петра и Валентины  родилась дочка Татьяна. Девочка прожила 8 месяцев и умерла от брюшного тифа. В 1943 году прадед выучился на шофёра. В конце войны в госпиталь стали поступать и раненые немцы, которые за кольца, портсигары, часы просили хоть кусочек хлебушка. А брать у пленных нечего было нельзя, подсудное дело или расстрел. Работы у медсестер было много – антисанитария, вши. Но руки опускать было не когда: За нами фронт!!!

   Даже и не думали немцы, что в нашем народе столько мужества, силы, веры!!! Что наши отцы, сыновья,  матери,  дочери,  братья,  сестры сражались не   только на передовой, но и «ковали» победу в тылу. Работа в тылу это героизм. Было слово «надо» и ничего кроме. Если работали, то до смерти, если плясали, то от души. Вот такой у нас народ.

   После войны мой прадед работал шофёром до пенсии, прабабушка работала медсестрой в водолечебнице на Набережной космонавтов. В 1947 году родилась у них дочь, а в 1953 году сын – мой дед Мизинов Павел Петрович, который и помог мне составить картину о жизни моих прадедов в годы Великой Отечественной Войны.

   За свой труд в годы войны супруги Мизиновы были удостоверены наградами: медаль « За доблестный труд в ВОВ», медаль «Ветеран труда», несколько юбилейных медалей. Мизинов П.А. скончался в 2000 году в возрасте 81 года, а Мизинова В.Е. В 2010 году в возрасте 92 лет Вечная им память!

   Непреодолимая сила воли советского народа смогла поднять страну с колен и победить врага. Мы должны гордиться людьми, которые отвоевали нашу свободу, жизнь – ценою своей жизни. Низкий поклон ветеранам – ветеранам Великой Отечественной Войны!!!

 

                                                              С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!