Мониторинг цен на социально-значимые продукты питания
в Саратовской области и их прогноз до 2021 года
Проведен мониторинг цен по 30 видам продуктов питания и построены графики за период с 01.12.2010 г. по 01.12.2018 г. в обычном (рисунок 1) и 3D форматах (рисунок 2). В 3D хорошо видны продукты, которые имеют четко выраженные сезонные компоненты. Это овощи и фрукты, и некоторые крупяные продукты.
Из графика на рисунке 1 видно, что наблюдается тенденция перехода ряда продуктов первой необходимости (творог, сметана, карамель, куры, печенье, рыба) из ценового диапазона порядка 100 рублей в более высокий ценовой диапазон (200 рублей и выше).
На рисунке 3 представлены гистограммы, построенные по результатам статистического анализа распределения цен по товарным группам. Сопоставление графиков показывает, что средняя цена набора из 30 продуктов за период с 01.12.2010 г. по 01.12.2018 г. увеличилась в 1,8 раза, причем 90-95% стоимости всего набора продуктов приходится на первые четыре товарные группы, максимальные цены, в которых не превышают 100 рублей в 2010 году и 220 рублей в конце 2018 года.
На рисунке 4 представлена динамика среднего уровня цен за 2010- 2018 гг. Тренд, сформировавшийся за данный период, показывает, что средний уровень цен на продукты питания будет сравнительно медленно расти в соответствии с уровнем инфляции и НДС.
По результатам мониторинга цен и статистической обработки данных составлен прогноз до 2021 года по 30 видам продуктов питания (рисунок 4), а именно:
- к концу 2019 г. по сравнению с 2018 г. ожидается рост цен по всем продуктам питания в среднем на 5,1%;
- к концу 2020 г. по сравнению с 2018 г. средний уровень цен по всем группам товаров возрастет на 10,3%;
- к концу 2021 г. по сравнению с 2018 г. средний уровень цен по всем группам товаров увеличится на 15,4%.