Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
Должность: заведующая кафедрой.
Ученая степень: кандидат биологических наук
Ученое звание: доцент
Дата рождения: 24.12.1977
Образование: высшее, квалификация инженер по специальности Технология продуктов общественного питания.
В 2000 г. окончила Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова по специальности 260501.65 Технология продуктов общественного питания.
Начало педагогической деятельности: 2001
Общий стаж работы: 22 года.
Стаж работы по направлению кафедры: 22 года.
Направление научных исследований: – является руководителем студенческого научного кружка «Питание и здоровье» с двумя основными направлениями - «Пищевые вещества микробного происхождения» и «Питание населения Саратовской области: состояние проблемы, перспективы».
Тема кандидатской диссертации: В 2009 г защитила диссертацию на соискании ученой степени кандидата технических наук по специальностям 03.00.07 – Микробиология; 03.00.23 – Биотехнология на тему «Экзополисахариды ксантомонад и клебсиелл: физико-химические, биологические свойства и перспективы применения» (научные руководители: проф., д.б.н. Карпунина Л.В., доц., к.б.н. Бухарова Е.Н.).
Тема докторской диссертации (при наличии): «Биологические и технологические аспекты изучения экзополисахаридов некоторых бактерий» по специальности 03.01.06 «Биотехнология». Научный консультант проф., д.б.н. Карпунину Л.В. (приказ № 2421-С от 3 ноября 2011 г)
Подготовка научно-педагогических кадров (при наличии): под руководством Рысмухамбетовой Г.Е.:
Аспирант Ушакова Ю.В. в июле 2018 окончила аспирантуру по направлению подготовки 06.06.01 Биологические науки по профилю Биотехнология (в том числе бионанотехнология), тема НКР «Биотехнологический подход к производству продуктов для специализированного питания»;
Аспирант Кожушко С.Ю. в июле 2020 году окончила аспирантуру по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по профилю «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания», тема НКР «Разработка технологии и оценка потребительских свойств кулинарной продукции функционального назначения с использованием полисахаридов»;
Аспирант Нургалиева Б.М. в июле 2022 года окончила аспирантуру по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по профилю «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», тема НКР «Проектирование мясного паштета с улучшенными потребительскими характеристиками на основе конины»;
Аспирант Саукенова М.М. в июле 2022 года окончила аспирантуру по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по профилю «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», тема НКР «Разработка технологии и товароведная оценка продукции на основе кобыльего молока»;
25 декабря 2020 года Белоглазова К.Е. защитила кандидатскую диссертацию «Разработка пленочных покрытий на основе полисахаридов и перспективы их использования» на заседании диссертационного совета Д 220.061.07 ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе биотехнологии), ученая степень кандидат сельскохозяйственных наук (приказ ВАК РФ 322/нк от 12.04.2021).
Преподаваемые дисциплины:
- Питание как часть культура народа;
- Основы технологии кулинарной продукции;
- Физиология питания;
- Технология продукции общественного питания;
- Технология продуктов функционального питания;
- Кондитерское производство;
- Технология барного сервиса на предприятии общественного питания;
- Организация кейтеринга;
- Проектирование предприятий общественного питания;
- Производственный учет в сфере общественного питания;
- Продовольственная безопасность с основами нутрициологии;
- Технологическое проектирование специализированных предприятий питания;
- Технология продуктов для специальных видов питания;
- Документооборот и нормирование деятельности на предприятиях питания;
- Методология науки о питании;
- Технология продуктов для специальных видов питания;
- Высокотехнологические производства продуктов питания;
- Нутрициология и технология современных продуктов питания.
Общее количество работ: 245, из них ВАК – 30, патентов и авторских свидетельств – 17, учебных и методических пособий – 38.
Повышение квалификации:
- 2019 прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО «Саратовской государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» по программе «Педагогика высшей школы» (256 аудиторных часов, диплом);
- 2019 Международная стажировка «Учетно-аналитические и концептуальные аспекты формирования менеджмента качества сельскохозяйственной продукции, Германия (сертификат);
- 2020 г прошла профессиональную переподготовку по программе «Технология продукции и организация общественного питания» в ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ диплом (576 ч., диплом);
- 2020 г прошла повышение квалификации «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» в ФГБОУ ВО «Саратовской государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» (24 ч., удостоверение);
- 2020 г прошла повышение квалификации «Педагогика и психология дополнительного профессионального образования» в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» (72 ч., удостоверение);
- 2021 г прошла обучение в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по дополнительной профессиональной программе «Управление образованием» (72 ч., удостоверение);
- 2021 прошла обучение в ФГБОУ ВО СГАУ им. Н.И. Вавилова по программе «Цифровые технологии в управлении и агробизнесе» (72 ч., удостоверение);
- 2022 г прошла обучение в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» по программе «Методика профессионального обучения в высшем и среднем профессиональном образовании в условиях новых образовательных стандартов» (36 ч., удостоверение);
- 2022 прошла обучение в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» по программе «Бережливые технологии на предприятиях пищевой промышленности» (36 ч., удостоверение);
- 2022 прошла обучение в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» по программе «Цифровые технологии в ветеринарии» (54 ч., удостоверение);
- 2022 прошла обучение в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» по программе «Введение в искусственный интеллект для сельского хозяйства» (36 ч., удостоверение);
- 2022 прошла обучение в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» по программе «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» (24 ч., удостоверение);
- 2023 прошла профессиональную переподготовку в Академии дополнительного профессионального образования (г. Екатеринбург) по программе «Основы нутрициологии» квалификация «Нутрициолог» (260 ч, диплом);
- 2023 обучение в IPR SMART – цифровая экосистема: образовательный контент и сервисы для обучения и преподавания на единой платформе.
Контактная информация:
телефон 8-905-329-323-9
e-mail: Gerismuh@yandex.ru