Фундаментальные исследования ведутся совместно с сотрудниками ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока" и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
В фундаментальных исследованиях принимают участие кандидаты с.-х. наук, доценты О.В. Ткаченко и Л.Г. Курасова, а также ассистенты А.Ю.Денисова и К.Ю.Каргаполова.
Основными направлениями прикладной НИР на кафедре растениеводства, селекции и генетики являются:
1. «Биомелиоративные ресурсосберегающие технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных земель и обеспечение устойчивости агроландшафтов».
По данному направлению ведет исследования профессор Дружкин А.Ф.
2. «Селекция и семеноводства сортов и гибридов полевых культур» в которую входят два раздела:
- Селекция и семеноводство сортов озимой тритикале;
- Селекция сортов и гибридов зерно-кормовых культур (сорго, кукуруза, могар, пайза, чумиза и др.).
В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию находятся следующие 15 сортов сельскохозяйственных культур:
- сорго-суданковый гибрид Сордан (8 регион);
- сорго зерновое Волжское 4 (8 регион);
- сорго веничное Трудовой (все регионы РФ);
- озимая тритикале Студент (8 регион), Саргау (8 регион), Юбилейная (7 и 8 регионы);
- амарант Ангелина (все регионы РФ);
- могар Аскет (все регионы РФ), Стоик (все регионы РФ);
- пайза Готика (все регионы РФ), Росита (все регионы РФ);
- чумиза Рубиновая (все регионы РФ), Янтарная (все регионы РФ),
- чина Мраморная (8 регион), Рачейка (8 регион).
- прутняк Волжанин (все регионы РФ);
- вайда Красильная (все регионы РФ);
- гулявник Поволжский (все регионы РФ).
- зерновое сорго Триумф (авторское свидетельство № 45410 от 13.05.2008 г.)
Развитие научных направлений кафедры растениеводства, селекции и генетики и их использование в процессе обучения специалистов, бакалавров и магистров планируется продолжить, уделив больше внимания таким наиболее значимым для производства и науки проблемам:
- Разработка ресурсосберегающих приемов возделывания с.-х. культур;
- Выращивание высококачественной и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции;
- Интродукция новых нетрадиционных культур;
- Совершенствование зонального сортового набора полевых культур;
- Развитие сельскохозяйственной биотехнологии.