На кафедре проводятся занятия по микробиологии, вирусологии, иммунологии и биотехнологии для студентов учебного комплекса №3 СГАУ им. Н.И. Вавилова. Кафедра является выпускающей для студентов направления подготовки «Биотехнология». Большое внимание уделяется практике студентов – биотехнологов. Преподаватели кафедры ведут занятия по общей, неорганической, аналитической, органической, физической и коллоидной химии, химии биологически активных веществ, биологической химии, общей химической технологии со студентами всех факультетов УК №3 очной и заочной форм обучения.
Все виды практик обеспечены программами, методическими указаниями, соответствующими заданиями, буклетами. Базы практик охватывают предприятия и учреждения пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарии, медицины, охраны окружающей среды и т.д.
Также осваиваются такие новые дисциплины, как технология производства биологически активных веществ, генетика микроорганизмов, молекулярная биотехнология микроорганизмов, технологии получения белковых веществ грибного происхождения.
Все лабораторно-практические занятия обеспечены методическими разработками сотрудников кафедры. Создан фонд лекций и методической литературы в электронном варианте.
На кафедре реализуются следующие дополнительные общеобразовательные программы:
1.«Динамическая биохимия»
Цель программы состоит в том, чтобы научиться применять сведения о химическом составе и метаболических превращениях в микро- и макро-организмах в практической деятельности. Общий объем программы «Динамическая биохимия» составляет 50 часов, из них аудиторная работа 30 ч. (лекций 10 ч.; лабораторно-практических занятий 20 ч.), самостоятельная работа 20 ч.
Реализация дополнительной общеобразовательной программы «Динамическая биохимия» осуществляется на 2-3 курсах направлений подготовки бакалавриата 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.
Исключительно большая роль биохимии в технологии пищевых продуктов. Следует подчеркнуть, что любая технологическая операция при производстве продукта основана на биохимических или физико-химических процессах, либо обе эти категории процессов тесно взаимосвязаны между собой.
В настоящее время развитие биохимии достигло столь значительных высот, в т.ч. и на молекулярном уровне, что ряд разделов этой науки оказался практически недоступным для новых поколений студентов, имеющих, как правило, недостаточную базовую подготовку по химическим дисциплинам. Исходя из этого, в курсе лекций обобщены современные данные о строении, свойствах, функциях белков, нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов, описаны матричные биосинтезы и некоторые молекулярные механизмы генетической изменчивости, подробно раскрыты и обобщены обмены веществ и энергией. Предусмотрено выполнение следующих лабораторных работ : «Обнаружение белка в мороженном»; «Определение амилазы (диастазы) мочи по Вольгемуту» (с элементами декапитирования лабораторной мыши); : «Анализ продуктов гидролиза нуклеопротеинов дрожжей» (работа основана на различных сортах пива) и т.д.
В рамках дополнительной образовательной программы проводится олимпиада с присуждением призовых мест и определением самого оригинального ответа на вопросы.
Разработчик: доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» биолог, к.т.н., Ловцова Лариса Геннадиевна.
2. Дополнительная образовательная программа «Молекулярная биотехнология микроорганизмов»
Цель программы - изучение основ молекулярной биологии, молекулярной биотехнологии микроорганизмов, методов генной инженерии (технологии рекомбинантных ДНК); формирование знаний у студентов для создания необходимой для народного хозяйства продукции.
Общий объем программы «Молекулярная биотехнология микроорганизмов» составляет 56 часов, из них аудиторная работа 28 ч. (лекций 14 ч.; лабораторно-практических занятий 14 ч.), самостоятельная работа 14 ч. Реализация дополнительной общеобразовательной программы «Молекулярная биотехнология микроорганизмов» осуществляется для всех специальностей и направлений подготовки факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, агрономического факультета.
Биотехнология относится к приоритетным областям биологической науки, достижения которой широко используются во всем мире. Она объединяет прикладные направления в микробиологии, биохимии, технологии производства ферментов, молекулярной генетике, репродукции человека и животных, обеспечивает дальнейшее их развитие. Эффективность селекции и воспроизводства животных, рациональное использование кормовых ресурсов, обеспечение экологически безопасных технологий животноводства во многом определяется успехами биотехнологии. Главными объектами изучения биотехнологии являются микроорганизмы, биологические системы и процессы, которые используются в различных отраслях промышленности. Основой биотехнологии является молекулярная биотехнология и генная инженерия, задачами которых является создание штаммов микроорганизмов, что позволит усовершенствовать инструментальный контроль за процессом ферментации и расширить возможности культивирования в крупных масштабах продуцентов различных биологически активных веществ, тем самым сделать производство некоторых продуктов эффективнее. Обучение по данной программе позволит студентам хорошо ориентироваться в структурной организации и молекулярной архитектуре клетки. Студенты ознакомятся с биологическими системами, используемыми в молекулярной биотехнологии и освоят методы, применяемые в молекулярной биотехнологии.
Разработчики: профессор кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» д.б.н. Карпунина Лидия Владимировна.
3. Дополнительная образовательная программа«Физико-химические ме-тоды исследования дисперсных систем»Большинство реальных объектов живой и неживой природы, продукты и материалы, соз-даваемые и используемые человеком, находятся в дисперсном состоянии.
Теоретико-познавательное значение физико-химических методов обусловлено разнообра-зием дисперсных систем и необходимостью их комплексного исследования, а также со-временным уровнем развития высокотехнологических процессов производства материа-лов и продуктов высокого качества.
Программа предусматривает более углубленное изучение возможностей анализа дисперс-ных систем с помощью таких физико-химических методов, как хроматографический, потенциометрический, фотометрический, нефелометрический, реологический, седиментационный и др.
Разработчик: доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия», кандидат химических наук Исайчева Л.А.
4. Дополнительная образовательная программа«Химические и биохимические основы здоровья человека»Целью освоения программы «Химические и биохимические основы здоровья человека» является формирование навыков разработки путей моделирования и достижения здорового образа жизни, направленного на сохранение и укрепление здоровья и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.
Общий объем программы составляет 60 часов, из них аудиторная работа – 30 ч (лекций 14 ч.; лабораторно-практических занятий 16 ч.), самостоятельная работа – 30 ч.
Реализация дополнительной общеобразовательной программы (ДОП) осуществляется на 1-3 курсах направления подготовки 19.03.01 Биотехнология, 1,2 курсах направления подготовки 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура и 1-4 курсах специальности 36.05.01 Ветеринария.
В России принята национальная программа повышения уровня здоровья, необходимость которой объясняется значительным снижением его у современного человека. Каждый человек должен осознать здоровье как ценность, владеть знаниями и умениями по охране здоровья и безопасности жизнедеятельности, иметь представление о взаимодействии организма и среды и здоровом образе жизни. В результате освоения программы слушатель узнает закономерности формирования здоровья человека; сможет проводить количественную оценку состояния здоровья и резервов здоровья человека, проводить физико-химический анализ воды и полезных для здоровья продуктов питания; овладеет валеологическими технологиями; практическими оздоровительными способами; методами, средствами и подходами к становлению здоровья человека.
Разработчики: доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» биотехнолог, к.б.н., Фауст Елена Александровна, доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» ветеринар, к.в.н., Смутнев Петр Владимирович, доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» биотехнолог, к.б.н., Жничкова Елена Григорьевна