Семейство Рутовые (Rutaceae).
Происхождение: Юго-Восточная Азия.
Краткое описание:
Вечнозеленое дерево 3-5 м высоты. Молодые побеги с характерным пурпурным оттенком, у большинства сортов с колючками. Листья очередные, крупные, от яйцевидно-овальных до ланцетных, кожистые, с характерным запахом эфирного масла, со слегка крылатыми черешками. Цветки одиночные или в небольших кистях, пазушные, душистые. Лепестки мясистые, с внешней стороны красноватые, с внутренней белые. Плоды удлиненно-овальные или эллиптические с сосцевидным выростом на верхушке. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2 %) и витамина С (50-90 мг). Кожура богатая железками, содержащими эфирное масло. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен из Индокитая. Интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время – одна из ведущих цитрусовых культур. Широко используется в комнатной культуре. Плоды образуются на ветках, не ниже 4 порядка. Созревший плод, можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет.
Уход и содержание:
Неприхотливое вечнозеленое растение.
Уход общий.
Нуждается в хорошо проветриваемом помещении.
Летом можно выносить на балкон, в первое время притеняя от солнца.
Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов.
Наилучшим для комнатной культуры являются: Павловский – низкорослое растение до 1,5 м выс., плоды овальные с соском на верхушке, с тонкой кожурой светло-желтого цвета; Л. Мейера – низкорослое дерево с округлыми плодами с тонкой кожурой оранжевого цвета, немного напоминающими апельсин.
Температура: умеренная, не ниже 12 ° С. Зимой содержат при температуре 10–14 ° С.
Освещение: светолюбиво, требует солнечного освещения.
Полив: умеренный в течении всего года.
Влажность воздуха: время от времени полезно опрыскивать.
При посеве семенами лимон начинает плодоносить очень поздно – в возрасте 15 лет и более